Региональные власти ждут «сигнала» от Путина и денег из бюджета — мнение

Москва, 3 декабря 2014, 16:58 — REGNUM  В связи с текущими экономическими проблемами страны, представители региональных властей ждут выступления Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию с особым вниманием. Как пояснил ИА REGNUM 3 декабря заместитель директора Института «Центр Развития» ВШЭ Валерий Миронов, регионалы ждут сигнала, можно ли им отказаться от реализации предыдущих указов президента в связи с кризисом или федеральный центр окажет дополнительную помощь?

«У многих регионов есть недостаток доходов по сравнению с обязательствами. Потому что Федеральный центр многие обязательства, например, по повышению зарплаты учителям и врачам перенес на регионы, а основные источники доходов, то есть нефтяные источники, находятся у федерального бюджета. В отличие от федерального бюджета, который в 2014 году еще профицитен, так как средние цены были высокими, региональные бюджеты уже сейчас стали дефицитными. И будут еще более дефицитными, если начнется рецессия, то есть снижение ВВП, как прогнозирует Минэкономразвития», — заявил эксперт.

По мнению Миронова, регионалы хотят понять, необходимо ли продолжать выполнять указы президента или от них можно отказаться, учитывая кризис. А если выполнять, то какую помощь окажет им федеральный центр. В этой связи особенно важными являются планы руководства страны по поддержке малого и среднего бизнеса, который может обеспечить рабочие места сокращенным из-за возможной рецессии работникам предприятий. «В 2014 году численность промышленности сократилась на 2% из-за снижения спроса, а в 2010 году на 10%. То есть если кризис будет усугубляться, то эта численность будет расти. Куда при этом деть сокращенных людей? А правительство, наоборот, повышает нагрузку на малый и средний бизнес, то есть он не будет развиваться. Значит, федеральный центр может предложить помощь регионам с точки зрения стимулирования бизнеса, несмотря на рост налоговой нагрузки. Чтобы уволенные люди могли заняться бизнесом, а не пополнили армию безработных, недовольных властью», — резюмировал эксперт, подчеркнув, что Владимир Путин наверняка затронет данные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.