В Мурманске рассчитывают на развитие отношений с рыбопереработчиками Норвегии

Мурманск, 3 декабря 2014, 16:56 — REGNUM  Участники международного семинара «Контроль безопасности рыбопродукции, управление качеством и сертификация промысловой деятельности в Северных странах и России», который проходит в Мурманске, посетили Центр исследования сырья и продукции естественно-технологического института МГТУ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета.

«Для нас очень важно познакомить коллег из Норвегии с деятельностью центра исследований сырья и продукции, который действует при МГТУ на протяжении трех лет. Благодаря этой экскурсии норвежцы убедились, что контроль безопасности рыбной продукции здесь организован на высоком уровне», — рассказал начальник центра исследования сырья и продукции МГТУ, заведующий кафедрой технологий пищевых производств Владимир Гроховский.

Как объяснил Гроховский, интерес мурманчан заключается в установлении прямых контрактов с конкретными норвежскими рыбоперерабатывающими предприятиями, в частности с теми, которые расположены в приграничных районах. «Они могут направлять продукцию для проверки качества в наш центр, — объяснил специалист. — Мы с норвежцами соседи, у нас общий рынок рыбной продукции, и это нас сближает. Поэтому, мы надеемся, норвежская сторона с интересом восприняла наши возможности по контролю качества рыбной продукции». «В настоящее время мы проверяем в основном консервы печени трески. В частности „Печень трески натуральная“ и „Печень трески по-мурмански“. В 2013 году мы проверили 323 партии печени трески, из них было забраковано 3 партии по органолептическим и физико-химическим показателям. В 2014 году было проверено 494 партии печени трески, 3 партии забракованы, — рассказал начальник Центра. — Примерный рост по объему услуг у нас составляет 50 процентов в год. Все зависит от ситуации с уловами трески, но в 2015 году мы надеемся выйти на уровень в 600 партий продукции».

Продукция в Центр исследования сырья и продукции поставляется с рыболовных траулеров мурманских рыбопромышленных компаний. На проверку 1 партии уходит от 7 до 10 дней.

«Также мы имеем опыт работы с мороженным филе рыбы, фаршированными изделиями, — добавил Гроховский. — Но проверять мы можем любую продукцию из водных биоресурсов, в частности, копченую, мороженую, слабосоленую, сушеную, консервную, пресервы и другую».

Как рассказал Гороховский, в 2014 году в Центре хотят выйти на объем услуг, предоставляемых партнерам-предприятиям, в размере 1 миллиона рублей. Это станет возможно благодаря федеральному финансированию работы Центра. Кроме того, объем услуг сможет увеличиться после заключения прямых договоров с норвежскими рыбоперерабатывающими предприятиями. Причем санкций в Мурманске не боятся: «Мы вне политики, наша работа организована, несмотря на санкции. Возможностей для кооперации в области контроля качества рыбной продукции с норвежскими рыбоперерабатывающими предприятиями из Киркенеса, Вадсё, Берлевога, других городов провинции Финнмарк, очень много. И мы хотим их задействовать уже в ближайшее время. Эта продукция может поступать как на российский, так и на норвежский рынки», — заключил Владимир Гроховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.