В Общественной палате Москвы остались довольны ходом модернизации столичных роддомов

Москва, 3 декабря 2014, 16:50 — REGNUM  Общественная палата Москвы поддержала систему модернизации в акушерстве, которая проводится в городе — об этом заявила член ОП, депутат МГД, главный врач 57-й больницы Ирина Назарова, комментируя итоги заседания в ОП Москвы 3 декабря.

В частности, члены заседания в качестве положительного момента отметили рост числа акушерских коек, который планируется в московских роддомах в 2015 году. На данный момент загрузка роддомов составляет в среднем 70-75%. К 2015 году функционирующей акушерский коечный фонд составит 4019 коек, в том числе 730 коек будут введены в 2015 году. В 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе ГКБ 67 откроется еще 450 коек, сообщил главный акушер-гинеколог Москвы на заседании ОП Александр Конопляников.

Он также отметил, что в настоящий момент капитальный ремонт продлится в пяти столичных акушерских стационарах. Эти роддома будут открыты в 2015 году. Коноплянников заявил, что старые роддома не закрываются, а превращаются в современные перинатальные центры. «Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые не безопасны и имеют деревянные перекрытия», — добавил он. По его словам на новых рабочих местах в этих акушерских стационарах потребуется более 1000 сотрудников.

Коноплянников проинформировал членов ОП Москвы о том, что 2015 году в 4 раза будет увеличено количество получаемых средств на оплату родов из обязательного фонда медицинского страхования. В 1,5 раза будет увеличено финансирование новорожденных пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. В 2011-2014 гг. в рамках программы модернизации здравоохранения закуплено более 3,5 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования для роддомов.

В свою очередь, Ирина Назарова выразила мнение, что не происходит ничего «сверхъестественного». «Модернизация должна привести оснащение родильных домов, больниц и других лечебных учреждений к тому состоянию, которое должно быть: чтобы они соответствовали стандартам для сохранения здоровья граждан», — считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.