Рецессия, санкции и спад деловой активности: аналитики назвали реалистичным прогноз Минэкономразвития России

Москва, 3 декабря 2014, 16:41 — REGNUM  Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ считают представленный 2 декабря прогноз Минэкономразвития России вполне реалистичным. «Прогноз пересмотрен в связи с продолжающимся падением нефтяных цен и сохранением негативного влияния санкций, введенных Евросоюзом и США в середине 2014 года, — заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин. — Согласно данному прогнозу, в 2015 году экономика перейдет в рецессию, а снижение ВВП составит 0,8% вместо ранее предполагавшегося роста в 1,2%».

Данная оценка выглядит гораздо хуже, чем в прогнозе, представленном Всемирным банком, который ожидает нулевого роста по итогам 2015 года, а МВФ и вовсе ожидает роста на 0,5%, отмечает эксперт.

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, основным фактором замедления экономики в 2015 году станут падающие цены на нефть, которая в среднем за 2015 год будет стоить 80 долларов за баррель. «Однако хотелось бы отметить, что не менее существенный вклад в замедление темпов роста ВПП будет вносить снижение привлекательности экономики как для внешних, так и внутренних инвесторов, — отметил Наметкин. — Это связано не только с усиливающейся девальвацией рубля, но и с ухудшением делового климата в стране». Достижение роста более чем 1% в 2016 году, прогнозируемое Минэкономразвития, во многом будет зависеть от эффективности мер поддержки как малого, так и крупного бизнеса.

«Опасения вызывает ускоряющаяся инфляция, — утверждает Наметкин. — По нашим оценкам, прогноз Минэкономразвития в 7,5% на 2015 год выглядит довольно оптимистично, особенно с учетом того, что среднегодовой курс рубля ведомство ожидает на уровне 49 рублей за 1 доллар США».

По мнению эксперта, более высокий уровень инфляции и спад деловой активности, в свою очередь, могут привести к более существенному снижению реальных заработных плат, спад которых ожидается министерством на 3,9%, и как следствие — к более заметному снижению реальных располагаемых денежных доходов населения.

Таким образом, даже в случае возврата нефтяных цен к комфортному для российского бюджета уровню выше 90 долларов за баррель, но при отсутствии эффективной программы по стимулированию экономики, направленной в первую очередь на стимулирование предпринимательской инициативы и развитие малого и среднего предпринимательства, это не позволит перейти к уверенному восстановлению экономики, резюмировал эксперт.

Напомним, что Министерство экономического развития рассчитывает на сохранение санкций стран Запада до конца 2015 года, в связи с чем ожидается снижение российского ВВП на 0,8%. Из-за этого бюджет потеряет от 50 до 90 млрд рублей. Начало рецессии в российской экономике ожидается уже по итогам первого квартала 2015 года. Реальные располагаемые доходы граждан России снизятся на 2,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.