Дагестанское МВД борется с призывами к экстремизму в социальных сетях

Махачкала, 3 декабря 2014, 16:30 — REGNUM  МВД по Дагестану активизировало мониторинг сети Интернет с целью оказать адресное воздействие на молодежь в целях профилактики их вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. Объектами наблюдения правохранителей стали в первую очередь социальные сети «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер» и другие. Такое заявление сделал заместитель министра внутренних дел по Дагестану Василий Салютин на заседании антитеррористической комиссии, сообщили ИА REGNUM 3 декабря в пресс-службе главы и правительства республики.

По словам замминистра, с начала года выявлено более 50 фактов размещения в соцсетях призывов к экстремистской и террористической деятельности. Из 23 направленных на лингвистическую экспертизу материалов, в 22 содержались признаки составов преступлений, предусмотренных статьями УК РФ. Также приняты меры по учету лиц, осужденных за преступления террористической направленности и уже отбывших наказание.

Член комиссии при главе Дагестана по примирению и согласию Хазали Мисиев на встрече сообщил, что такие же комиссии уже созданы в муниципальных образованиях. В текущем году к мирной жизни вернулись 12 человек, на стадии рассмотрения находятся десять заявлений, ведется постоянная работа с родственниками боевиков и их пособников.

Глава республики Рамазан Абдулатипов предложил провести тотальную аттестацию исламских учебных заведений, а также в течение декабря аттестацию заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности с привлечением специалистов из МВД, ФСБ, прокуратуры и СКР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за призывы к экстремизму и терроризму в сентябре 2014 года был осужден житель Дагестана 31-летний Магомедсаид Закаригаев. Суд установил, что Закаригаев размещал тексты на сайте «Одноклассники» под названием «Моджахеды Имарата Кавказ призвали русских к восстанию против Путина», содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также допускал публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определённой национальности и социальной группе, а также содержащие оправдание и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Напомним, 30 июня текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета. Согласно закону ответственность предусматривается за осуществление публичных призывов к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства, сопряженные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, будут наказываться либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail