Дагестанское МВД борется с призывами к экстремизму в социальных сетях

Махачкала, 3 декабря 2014, 16:30 — REGNUM  МВД по Дагестану активизировало мониторинг сети Интернет с целью оказать адресное воздействие на молодежь в целях профилактики их вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. Объектами наблюдения правохранителей стали в первую очередь социальные сети «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер» и другие. Такое заявление сделал заместитель министра внутренних дел по Дагестану Василий Салютин на заседании антитеррористической комиссии, сообщили ИА REGNUM 3 декабря в пресс-службе главы и правительства республики.

По словам замминистра, с начала года выявлено более 50 фактов размещения в соцсетях призывов к экстремистской и террористической деятельности. Из 23 направленных на лингвистическую экспертизу материалов, в 22 содержались признаки составов преступлений, предусмотренных статьями УК РФ. Также приняты меры по учету лиц, осужденных за преступления террористической направленности и уже отбывших наказание.

Член комиссии при главе Дагестана по примирению и согласию Хазали Мисиев на встрече сообщил, что такие же комиссии уже созданы в муниципальных образованиях. В текущем году к мирной жизни вернулись 12 человек, на стадии рассмотрения находятся десять заявлений, ведется постоянная работа с родственниками боевиков и их пособников.

Глава республики Рамазан Абдулатипов предложил провести тотальную аттестацию исламских учебных заведений, а также в течение декабря аттестацию заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности с привлечением специалистов из МВД, ФСБ, прокуратуры и СКР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за призывы к экстремизму и терроризму в сентябре 2014 года был осужден житель Дагестана 31-летний Магомедсаид Закаригаев. Суд установил, что Закаригаев размещал тексты на сайте «Одноклассники» под названием «Моджахеды Имарата Кавказ призвали русских к восстанию против Путина», содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также допускал публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определённой национальности и социальной группе, а также содержащие оправдание и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Напомним, 30 июня текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета. Согласно закону ответственность предусматривается за осуществление публичных призывов к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства, сопряженные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, будут наказываться либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров