Путин не готов признать ошибочность политического курса — новосибирский политолог

Новосибирск, 3 Декабря 2014, 16:35 — REGNUM  Большинство ожиданий от ежегодного послания Владимира Путина Федеральному Собранию не сформулированы в виде чётких вопросов, но тональность их, из каких бы слоёв общества они не звучали, на текущий момент очень и очень тревожная, сказал в интервью ИА REGNUM новосибирский политолог Яков Савченко.

«Я думаю, что всё больше и больше людей чувствуют, что страна заходит постепенно в тупик. Путину по-прежнему оказывает поддержку значительное политическое большинство. Но даже тем, кто его поддерживает, хотелось бы услышать что-то более конкретное, определённое и приближенное к жизни в отношении того, куда же движется экономика страны, и что всех нас ждёт даже не через год, а через два-три месяца», — говорит он.

Политолог считает, что сегодня ожидания фактически являются общими для всех слоёв населения, власти, крупного, а тем более среднего и мелкого бизнеса. «Думаю, что положение президента очень сложное, потому что признать, что в известной мере нынешняя экономическая ситуация является следствием занятого ошибочного внешнеполитического курса, он, очевидно, не готов. А дать рецепты, которые могли бы служить хотя бы тенью утешения в плане того, что нужно делать, чтобы выбраться из этой ситуации обществу в целом, я думаю, он также не в состоянии. Такого рода рецептов сейчас нет, а найти их очень сложно», — считает Савченко.

«Мы сегодня оказались в ситуации понимания того, что экономика наша полностью зависела от внешних рынков. Пришло понимание, что эта зависимость крайне опасна для существования самого государства, — говорит, в свою очередь, руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. — В последнее время очень много говорилось о поддержке сельхозиндустрии и производства сельскохозяйственной продукции. Ответ на этот вопрос хочется услышать. Ответ этот далеко не всех удовлетворит. Проблема системная, поэтому решить её или проговорить детально в рамках послания президента будет просто невозможно. Очень много факторов влияют на это. Поддержка сельхозпроизводителя, это, прежде всего, поддержка инфраструктуры сельской, которая пришла в негодность. Сельское хозяйство сегодня не просто запущено, оно деградировано как образ жизни. Поэтому вкладывать нужно не в головы коров, не в машины и тракторы, а в систему. А это поддержка дорог, образование специалистов на селе и многое другое. Нужно понимать, что это не только управленческое решение, это важнейшее идеологическое решение».

«Второй момент, который очень важен для регионов, — взаимоотношение народа и власти. Сегодня немного смикшировалось ощущение отчуждение власти и народа, смикшировалось на волне патриотизма, в том числе на фоне события, связанных с Крымом, Украиной. Но проблема не исчезла. Региональные власти пытаются себя трансформировать в закрытую систему. То есть происходит некая сакрализация власти, окукливание местных элит, которые практически работают на выстраивание тех отношений, которые удобны им для ведения бизнеса и безбедного существования. Сегодня нужны чёткие посылы из федерального центра о том, что необходимо использовать механизм вовлечения населения в процесс управления, совместной деятельности, иначе ни одна проблема не будет решена», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Константин Антонов.

Напомним, 4 декабря в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Для Владимира Путина это одиннадцатое выступление перед парламентом в таком формате. В предыдущем послании основными темами стали российско-украинские отношения, трудовая миграция, уход от налогов в оффшорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря