Путин не готов признать ошибочность политического курса — новосибирский политолог

Новосибирск, 3 декабря 2014, 16:35 — REGNUM  Большинство ожиданий от ежегодного послания Владимира Путина Федеральному Собранию не сформулированы в виде чётких вопросов, но тональность их, из каких бы слоёв общества они не звучали, на текущий момент очень и очень тревожная, сказал в интервью ИА REGNUM новосибирский политолог Яков Савченко.

«Я думаю, что всё больше и больше людей чувствуют, что страна заходит постепенно в тупик. Путину по-прежнему оказывает поддержку значительное политическое большинство. Но даже тем, кто его поддерживает, хотелось бы услышать что-то более конкретное, определённое и приближенное к жизни в отношении того, куда же движется экономика страны, и что всех нас ждёт даже не через год, а через два-три месяца», — говорит он.

Политолог считает, что сегодня ожидания фактически являются общими для всех слоёв населения, власти, крупного, а тем более среднего и мелкого бизнеса. «Думаю, что положение президента очень сложное, потому что признать, что в известной мере нынешняя экономическая ситуация является следствием занятого ошибочного внешнеполитического курса, он, очевидно, не готов. А дать рецепты, которые могли бы служить хотя бы тенью утешения в плане того, что нужно делать, чтобы выбраться из этой ситуации обществу в целом, я думаю, он также не в состоянии. Такого рода рецептов сейчас нет, а найти их очень сложно», — считает Савченко.

«Мы сегодня оказались в ситуации понимания того, что экономика наша полностью зависела от внешних рынков. Пришло понимание, что эта зависимость крайне опасна для существования самого государства, — говорит, в свою очередь, руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. — В последнее время очень много говорилось о поддержке сельхозиндустрии и производства сельскохозяйственной продукции. Ответ на этот вопрос хочется услышать. Ответ этот далеко не всех удовлетворит. Проблема системная, поэтому решить её или проговорить детально в рамках послания президента будет просто невозможно. Очень много факторов влияют на это. Поддержка сельхозпроизводителя, это, прежде всего, поддержка инфраструктуры сельской, которая пришла в негодность. Сельское хозяйство сегодня не просто запущено, оно деградировано как образ жизни. Поэтому вкладывать нужно не в головы коров, не в машины и тракторы, а в систему. А это поддержка дорог, образование специалистов на селе и многое другое. Нужно понимать, что это не только управленческое решение, это важнейшее идеологическое решение».

«Второй момент, который очень важен для регионов, — взаимоотношение народа и власти. Сегодня немного смикшировалось ощущение отчуждение власти и народа, смикшировалось на волне патриотизма, в том числе на фоне события, связанных с Крымом, Украиной. Но проблема не исчезла. Региональные власти пытаются себя трансформировать в закрытую систему. То есть происходит некая сакрализация власти, окукливание местных элит, которые практически работают на выстраивание тех отношений, которые удобны им для ведения бизнеса и безбедного существования. Сегодня нужны чёткие посылы из федерального центра о том, что необходимо использовать механизм вовлечения населения в процесс управления, совместной деятельности, иначе ни одна проблема не будет решена», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Константин Антонов.

Напомним, 4 декабря в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Для Владимира Путина это одиннадцатое выступление перед парламентом в таком формате. В предыдущем послании основными темами стали российско-украинские отношения, трудовая миграция, уход от налогов в оффшорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»