Оппозиция предлагает ввести в Эстонии «вдовью пенсию» для одиноких пенсионеров

Таллин, 3 декабря 2014, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии инициировала в парламенте страны закон, призванный обеспечить так называемой «вдовьей» пенсией потерявших супруга или супругу пенсионеров. Об этом ИА REGNUM сообщили в партии со ссылкой на инициатора законопроекта, депутата Михаила Стальнухина. По предложению центристов, условиями получения такой пенсии предлагаются не менее 16 лет проживания в совместном браке и воспитание хотя бы одного ребенка.

Размер «вдовьей» пенсии мог бы быть равен пенсии умершего супруга, но назначаться она должна только в случае, если эта пенсия была больше той, которую получает оставшийся в живых. Назначается такая пенсия пожизненно. Введение нового вида пенсии предусматривается законопроектом с начала 2016 года.

По мнению Стальнухина, предлагаемое новшество не просто увеличит доход вдовствующего пенсионера, но и придаст большую ценность институту брака. «По статистике, в Эстонии 65-летним женщинам остается в среднем более 18 лет жизни, а мужчинам того же возраста — на пять лет меньше. А у вдов резко падает уровень жизни, что и могло бы смягчить введение пенсии для вдовствующих», — поясняет депутат. Он также напомнил, что «эстонские пенсии смехотворны», и последние годы оставшегося без супруга пенсионера превращаются в непрерывную череду проблем, в том числе финансовых. Его идею поддержали 700 нарвитян, утверждает представитель этого города в парламенте Стальнухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.