Сербские политики Черногории требуют реабилитации четников

Балканы, 3 декабря 2014, 16:24 — REGNUM  Представители сербских политических партий в Черногории считают, что Министерство внутренних дел страны должно разрешить регистрацию четнического движения «Равна гора Черногория». Они также требуют признать четников членами антифашистского движения наряду с партизанами.

Заявку подал воевода четников Миле Павичевич. Представители сербских партий считают, что вопрос создания неправительственной организации регламентирован законодательством страны, поэтому непонятны причины отказа в регистрации.

Представитель вновь сформированной Сербской инициативы в Черногории Новица Станич заявил, что в Черногории зарегистрированы два антифашистских движения, а «коммунисты совершили гораздо преступлений».

Заместитель совета Митрополии Черногорской православной церкви Стево Вучинич, в свою очередь, заявил, что движение четников связано с идеологией нацизма и фашизма.

Напомним, что четниками называют представителей сербского национального движения. В XIX веке четники боролись против оккупации Сербии Османской империей, в Балканских войнах четники воевали в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Представителей движения обвиняли в военных преступлениях. В настоящее время существует одна организация Равногорское четническое движение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail