Уральские политологи ждут от послания Путина разъяснений в экономике и геополитике

Челябинск, 3 декабря 2014, 16:19 — REGNUM  В Челябинской области от послания президента России ждут ответов на вопросы, касающиеся в основном развития экономики и геополитики. По мнению политолога Андрея Лаврова. интересы любого региона и всей страны в целом настолько тесно переплетены, что довольно трудно выделить что-то, выходящее за пределы общих чаяний, передаёт 3 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Конечно, в приоритете вопросы геополитической и экономической тематики, имеется в виду внешнеполитическая ориентация России, ее взаимоотношения с цивилизованным миром, рост курса доллара, падение цены на нефть, резкое удорожание жизни. Что же касается непосредственно региона, то, в первую очередь, я бы назвал воплощение в реальность проекта Второго шелкового пути, так как это именно то, на чем во многом сегодня может строится, и активно развиваться экономика Челябинской области. Кроме того, с учетом нынешней экономической ситуации, думаю, нужно особое внимание обратить на улучшение эффективности работы аппарата власти и снижение уровня коррупции. Необходимо пресечь тотальный грабеж населения со стороны представителей сферы ЖКХ», — уверен политолог.

Свердловский политолог Александр Пирогов также отмечает, что главное — это внешняя политика и экономика, которым так или иначе уделяется колоссальные внимание. "То есть понимание того каким образом правительство собирается корректировать внешнюю или внутреннюю политику, все это отражается на регионах. Ну а если из каких-то частных моментов, то, безусловно, это реформа местного самоуправления, трансформируются ли вновь правила политической игры, изменится ли каким-то образом выборное законодательство. Ожидание ужесточения существует, но что с этим ужесточением делать, совершенно непонятно.

Он также добавил, что, например, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, который ввёл реформу местного самоуправления в Челябинске, ставится в упрек ход и реализация реформы. «И это не является моментом сплочения и конструктивизма, а наоборот вызывает очень серьезные проблемы, дезорганизацию, управленческий и политический хаос. Я думаю, что многие, кто еще не ввел реформирование и не знает, по какому пути пойти, в общем-то ждет с нетерпением, будет ли это реформирование обозначено в послании как обязательное условие или факультативное», — сказал политолог.

«Ну а основное и главное — это, безусловно, экономическая ситуация, которая с каждым днем становится все хуже и хуже, и регионы все туже затягивают пояса, и надежды на какую-то помощь от центра нет. Будут ли какие то изменения в целях и задачах, каким образом они коррелируются с тем, что в экономике происходит, это, я думаю, у многих губернаторов и представителей других ветвей власти вызывает вопросы и непонимание. Запрос на некую понятность, то есть есть ли понимание у федерального центра по правилам игры в изменившихся условиях, как он намерен проводить дальше внутреннюю экономическую политику», — отметил Александр Пирогов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, со своим посланием президент Владимир Путин выступит завтра, 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail