Красноярские эксперты: В послании Путина будет доминировать внешнеполитическая повестка

Красноярск, 3 декабря 2014, 16:17 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 4 декабря обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. По мнению красноярских политологов, в нынешнем послании будет доминировать внешнеполитическая повестка.

«Второй темой, скорее всего, станет вопрос финансовой устойчивости, который, кстати, напрямую касается Красноярского края. Потому что на следующий год из федерального бюджета выделяют на поддержку региональных бюджетов всего 80 млрд рублей. А у нас долг уже больше этой суммы. Как из этой ситуации выходить, никто не знает, ни краевые, ни федеральные власти. Также население края естественно заботит рост цен, инфляция», — сообщил в интервью ИА REGNUM красняорский политолог Сергей Комарицын.

По мнению директора центра геополитики и международных отношений СФУ Василия Никуленкова, регионы традиционно интересуют вопросы, связанные с инвестициями. «Каким образом дальше будет распределяться бюджет, на какие приоритетные проекты будет выделяться финансирование из центра и так далее. Также интересна тема, касающаяся последних высказываний президента о том, что нужно перенести ряд министерств в Красноярск. Насколько это обосновано, и какие министерства имеются в виду, пока неизвестно. Думаю, что в послании президент обязательно коснется темы уровня жизни, вопросов про рубль и его положение в мире», — сказал Никуленков.

Напомним, 4 декабря глава российского государства Владимир Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это будет 21 послание президента в современной истории России и 11 — для Владимира Путина. Ранее сообщалось, что в своем послании президент РФ учтет рекомендации Общероссийского народного фронта, а основными темами послания станут судьба программы «Материнский капитал» и вопросы стабильности налоговой системы.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на сессии Законодательного собрания Красноярского края 1 декабря во втором чтении был принят бюджет региона на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. По итогам первого чтения доходы краевого бюджета выросли на 600,6 млн рублей, достигнув 166,4 млрд рублей. Расходы увеличены на 1,2 млрд рублей и составили 184,9 млрд рублей, дефицит — 18,5 млрд рублей. При рассмотрении бюджета во втором чтении в рамках утвержденных параметров был принят ряд поправок.

Как сообщили ИА REGNUM в Минфине РФ, госдолг Красноярского края на 1 октября текущего года составил 61,8 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.