Российские ученые создали уникальный прибор для проверки лекарств

Москва, 3 декабря 2014, 16:11 — REGNUM  Разработанный россиянами уникальный прибор для проверки лекарств, получивший название «Гомункулус», уже поставляется не только в Россию, но и в страны Евросоюза. Об этом заявил научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Александр Тоневицкий, сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«Зафиксированы случаи, когда проверенные на животных препараты вдруг наносили вред человеку. Самые успешные результаты испытаний на животных не гарантируют человеку безопасности. Чтобы протестировать один новый препарат, нужно от 5 до 20 тысяч лабораторных животных, а всего их приносят в жертву миллионами. Не случайно во всем мире нарастают протесты защитников животных, что для фармкомпаний превращается в проблему.

Еще проблема — дороговизна. Создание лекарства — это долгая и очень дорогая история, которая в среднем занимает около 15 лет. Доклинические испытания одного препарата обходятся от 1 до 10 миллионов долларов. А затраты на вывод на рынок одного препарата составляют в среднем 1,8 млрд долларов. В целом же затраты на новые разработки в мире уже превысили 100 млрд долларов в год. Все это вместе взятое заставляет ведущие мировые фирмы искать принципиально новые технологии создания лекарств. Одной из самых перспективных считается технология „Человек на чипе“.

Идея проста: создать из клеток модели разных органов человека, которые первыми принимают на себя воздействие лекарства, кишечника, печени, почек, сердца, легких, кожи. Взяв по минимуму клеток от каждого органа, мы собрали биотехнологическую платформу „Гомункулус“, воспроизводящую физиологические процессы организма, на котором тестируем лекарства. По сути, это микрочип размером 5 на 10 см, где размещены ячейки с „органами“, которые соединены каналами диаметром с человеческий волос. По ним циркулирует „кровь“-биораствор.

Принцип действия таков — если тестируем, например, таблетку, то капаем данный препарат в ячейку с „кишечником“. Он всасывается в кровь сквозь клетки и стенки полупроницаемой мембраны и кровотоком отправляется в „печень“. Если требуется накожное введение, то препарат капают в ячейку с „кожей“, аэрозольное — в „легкие“. „Гомункулус“ может выявить на самых ранних стадиях испытания лекарства, насколько оно токсично», — рассказал о принципе действия прибора научный руководитель проекта.

«Живого человека, естественно, никто не заменит, — отметил Александр Тоневицкий. — Никто и не говорит, что мы полностью повторяем печень или почки. Но „Гомункулус“ — это шаг, приближающий нас к модели, предельно точно отражающей влияние фармпрепарата на человеческий организм».

По его словам, на сегодняшний день «Гомункулус» — единственная в мире доступная мультиорганная система с замкнутой циркуляцией. Она поставляется не только в Россию, но и в страны Евросоюза. Простой человек такой прибор купить не сможет. Он предназначен для крупных фармацевтических фирм, которые разрабатывают новые препараты и проводят их доклинические и клинические испытания.

Отметим, «Гомункулус» — это международный проект. Помимо российских ученых, в основном выпускников МГУ им. Ломоносова, в работе принимают участие специалисты из Технического университета Берлина и Института Фраунгофера в Дрездене. Клинические испытания проводятся на базе ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена», медицинских учреждений Управления делами президента России, а также клиники Гамбургского университета. С российской стороны проект поддерживается в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?