Эксперт: Избыточное расширение профстандартов может привести к падению производительности труда

Москва, 3 декабря 2014, 16:10 — REGNUM  Распространение обязательных трудовых стандартов на всех без исключения работодателей может в конечном счете принести больше вреда чем пользы — такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт аналитического бюро «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, комментируя законопроект, который в настоящее время обсуждается в Государственной Думе.

Напомним, законопроект о трудовых стандартах комитет Госдумы по труду обсудит ко второму чтению на следующей неделе. Если законопроект будет принят, то в ТК появится отдельная статья, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности, а с 2020 года норма распространится на всех работодателей.

«Я оцениваю данную законодательную инициативу, как неоднозначную, — заявил Нигматуллин. — С одной стороны, действительно существует ряд профессий с повышенными по разным причинам требованиями к персоналу. Помимо медицинских профессий, к ним относится госслужба, военные специальности, педагогические специальности и т.д. Однако, распространять стандарты, например, на СМИ выглядит явно избыточным решением. В лучшем случае, это приведет к падению и так невысокой производительности труда в отраслях. В худшем случае — к сокращению числа СМИ».

В настоящее время Минюст зарегистрировал уже 199 профстандартов, к концу года их число должно достичь 350. Стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ» были зарегистрированы летом 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.