Борис Немцов не увидел ничего аморального в использовании девочки-агитатора

Москва, 3 декабря 2014, 15:51 — REGNUM  Видеоролик с участием маленькой девочки, рекламирующей политическую акцию в Ярославле, вызвал неоднозначную реакцию в кругах общественности и околополитической среде. Видео под названием «Как защитить Лизу из Ярославля» опубликовано на видеохостинге YouTube. В ролике ребенок пытается оценить социально-политическую ситуацию в городе и призывает сограждан прийти на митинг, организатором которого является движение «Солидарность».

Оценивая ролик, представители родительских общественных организаций отметили, что использование ребенка в политической агитации может трактоваться как нарушение прав несовершеннолетнего, и призвали компетентные органы отреагировать на случившееся сообразно закону. «Маленький ребенок не может адекватно оценивать политическую ситуацию, положение дел в городе, начисление пенсий или социальных выплат, не может давать оценку избирательным процессам. Соответственно, девочка Лиза не может дать оценку и оценить последствия тех слов, которые произносит в ролике. Мы считаем, что это грязно — использовать маленькую девочку в политических играх с неизвестными целями», — заявила представителям СМИ председатель Союза матерей России Ольга Панина.

Она считает, что ситуация должна получить юридическую оценку со стороны правоохранительных и следственных органов, оценку органов опеки, а также законодателей. «Возможно, стоит пересмотреть законодательные нормы и усилить ответственность со стороны родителей за подобные деяния. Потому что факты использования детей в клипах, роликах и иной агитации не единичны», — заявила она.

В самой «Солидарности» не усмотрели в ситуации ничего крамольного. Лидер движения, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов заявил ИА REGNUM, что участие детей в подобных роликах не запрещено законодательно и вполне корректно с моральной точки зрения.

«Где написано, что это (использование ребенка в рекламе политической акции, — ред.) запрещено законом? Если закон не существует, значит, это правомерно», — считает он.

Участие ребенка в политической рекламе он назвал корректным и с моральной точки зрения. «Это дочка нашего активиста. Активист активно нас поддерживает, участвует в агитации за этот митинг, за прямые выборы. Сам я тоже планирую участвовать в этом мероприятии. И еще будут люди участвовать», — завершил Борис Немцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.