Качество азиатских продуктов не хуже, чем из Европы: глава Роспотребнадзора

Москва, 3 декабря 2014, 15:36 — REGNUM  Радикальных опасений по поводу безопасности продукции из Юго-Восточной Азии у Роспотребнадзора нет. Производители дорожат входом на наш рынок и готовы соблюдать требования России и Таможенного союза. Об этом заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, говоря о продовольственных контрсанкциях и задачах импортозамещения в России, передает 3 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«В Китае и ряде других азиатских стран размещены производства большинства транснациональных компаний, которые соответствуют всем международным требованиям. Я не соглашусь с утверждением, что азиатский продукт должен вызывать больше опасений, чем продукт из Европы. Сибирская язва в мясных продуктах — самый наглядный пример. Диоксин в свинине, листерии в сосисках из Бельгии, зараженное сальмонеллой детское питание — эти случаи связаны именно с европейскими продуктами», — сказала Попова.

«В любом случае и азиатская продукция будет под строгим контролем. Роспотребнадзор ежегодно исследует более 2 миллионов проб пищевых продуктов по 7000 показателей, наши лаборатории аккредитованы на международном уровне. Словом, качество и безопасность продуктов питания под надзором. Но если у российского потребителя есть малейшие сомнения, то Роспотребнадзор принимает обращения граждан 24 часа в сутки и семь дней в неделю», — отметила глава ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, Запад ввел экономические санкции в отношении России после воссоединения Крыма с Россией. Позже лидеры западных стран объясняли их позицией России по поводу гражданской войны на востоке Украины. Россия ответила на это контрсанкциями, запретив ввоз ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкционную войну. В список запрещенных продуктов питания вошли — мясо, рыба, сыры, молочная продукция, фрукты и др. Правительство РФ взяло курс на импортозамещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.