Запрет на поставку сыров с Украины не связан с санкциями: глава Роспотребнадзора

Москва, 3 декабря 2014, 15:16 — REGNUM  Претензии к качеству украинской продукции у Роспотребнадзора возникли задолго до введения санкций. Об этом заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, передает 3 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Мы последовательно запрещали молочную продукцию отдельных украинских производителей еще с февраля 2014 года именно из-за выявленной замены молочного жира растительным, в консервированной плодоовощной продукции нашли превышение содержания соли на 30%, в кондитерских изделиях — нарушения требований по маркировке», — пояснила Попова.

По её словам, в фальсифицированных сырах удельный вес растительных жиров превышал все допустимые нормы, при том что продукция после перемаркировки позиционировалась на полках магазинов как полностью молочная. Потребитель не только не был проинформирован об использовании растительного жира, но и переплачивал в несколько раз.

«Цепочку раскручивали постепенно — вначале специалисты Роспотребнадзора нашли немаркированное сырье на складах в Белгороде и Воронеже, как выяснилось, украинского происхождения, затем к расследованию были подключены правоохранительные органы. Сегодня ввоз сырных и сыроподобных продуктов с Украины, которые могли бы реализовываться в стране под видом натурального сыра, полностью запрещен», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Как подчеркнула Попова, сейчас не ведется никакого диалога по поводу возвращения на российский рынок украинских товаров, в частности конфет Roshen: «Службу, которая на Украине занималась качеством продуктов питания, старательно разваливают. Не с кем договариваться».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля 2104 года российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны, в том числе и в Крым, продукции 6 украинских предприятий, производящих сыр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.