Свердловчане ждут от послания президента разъяснений экономической ситуации и судьбы бизнеса

Екатеринбург, 3 декабря 2014, 15:16 — REGNUM  Предприниматели Свердловской области от послания президента ждут в первую очередь разговора об экономической ситуации в условиях сложившейся нестабильной международной обстановки. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат областного Заксобрания и руководитель областного отделения общественной организации «Опора России» Евгений Артюх.

«Это в том числе вопросы, связанные с деятельностью крупных компаний, развитием малого и среднего предпринимательства. Это целый пласт вопросов, который может быть затронут, касающийся либерализации экономической модели и демонополизации в стране с целью активизации экономических процессов и предпринимательской активности, это и импортозамещение, и конкретные шаги, и вопросы стоимости энергоресурсов, и вопросы продовольственной безопасности. Для нас это все очень важно. В условиях нестабильности, которая возникла в силу международной обстановки, нам очень важно выбрать оптимальную модель нашего экономического развития, которая будет укреплять страну и не позволит, чтобы все пошло вразнос», — сказал Артюх.

Он также добавил, что вопросы экономики наряду с вопросами, связанными с международной обстановкой, должны быть на первом месте. «На втором, конечно же, вопросы социальной политики. Понятно, что никто не собирается отказываться от взятых социальных обязательств, но мне кажется, все ждут в том числе и посылов, касающихся социальной политики в этой ситуации: нам ее нужно сохранить и выполнить, не должно быть отказа от социальных обязательств государства», — отметил депутат.

А директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина подчеркнула, что первый майский указ президента не касался малого бизнеса напрямую, но касался создания высокотехнологичных рабочих мест. «Они могут быть только в том случае, когда у нас бизнес будет не торговый, а инновационный производственный. Но получается, что у нас сейчас федеральное правительство и Госдума делают все, чтобы бизнес убить вообще весь — и торговый, и производственный. Поэтому завтра мы с большим нетерпением ждем, что скажет наш президент — будет ли малый и средний бизнес у нас дальше развиваться, будет ли сделан какой-то упор на поддержку предпринимательства в стране. Потому что все-таки у нас от предпринимателей зависит очень многое. Мы настолько привыкли к тому, что по утрам пьем кофе, читаем газеты, слушаем радио, ездим на такси или маршрутках, и не задумываемся, что все, что нас окружает, — это и есть малый, средний или крупный бизнес», — заявила Людмила Варакина.

Она добавила, что в России сейчас приняты хорошие инициативы, например с 2015 года люди могут не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или ООО, им достаточно просто купить патент на определенный вид деятельности и заниматься ею. «Но это капля в море, потому что все остальные законы, которые принимались, к сожалению, не очень приятны для предпринимателей, и многие предприниматели говорили, что готовы закрыть свое предприятие, встать на биржу и получать пособие по безработице. Поэтому мы ждем, что президент скажет, что мы ему нужны, готовы работать вместе, и со своей стороны государство будет предоставлять возможности для роста и развития», — резюмировала руководитель.

Напомним, Владимир Путин выступит с ежегодным посланием завтра, 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.