Главным вопросом, волнующим жителей Якутии на протяжении десятков лет, является строительство моста через реку Лена. По мнению экспертов, шансы услышать ответ в послании Владимира Путина есть, и довольно большие. Несмотря на отдалённость северной республики от жарких политических событий, её население стремится быть в курсе внешней политики государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали политологи Якутии 3 декабря.

Глава управления информационной политики Северо-Восточного Федерального университета Роман Мандзяк полагает, что центральной темой выступления станут меры, которые планируют предпринять власти для нивелирования последствий экономического кризиса, с которым сталкивается страна сейчас и, по всей видимости, столкнётся в 2015 году. Значительная часть выступления, по мнению эксперта, будет посвящена внешней политике: «Путин расскажет о том, как Россия планирует строить внешнюю политику в условиях ухудшившихся отношений с Западной Европой, США, с большинством крупных развитых стран».

Маловероятно, что это прозвучит в послании, но можно утверждать, что значительную часть якутян волнует тема возможной отмены северных льгот и надбавок. «Я знаю, что такие поползновения были. В некоторых регионах даже митинги по этому вопросу проходят». Низкую возможность озвучивания этой темы во время выступления главой государства Мандзяк связывает с малочисленностью электората на севере: «Нас могут услышать, если только очень громко кричать».

Наиболее острой для якутян продолжает оставаться тема строительства моста через Лену, уверен эксперт — Путин может сказать о нём, потому что и сам к этой теме недавно обращался. «Мы хотим услышать от президента „Да“. Всё-таки это вопрос принципиальный».

Многие якутяне связывают с мостом экономические, жизненные планы. «Мы все видим, глядя на паромные катастрофы и драки, дикие цены на паромную переправу, особенно в осенний период, что экономическая обоснованность у моста есть. Если сделать платное движение, думаю, люди с удовольствием будут платить деньги за безопасный проезд по мосту, чем баснословные суммы за переправу на пароме», — сообщил Мандзяк.

Политолог, заместитель редактора газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин считает, что большая часть якутян будет ждать ответов на волнующие вопросы о том, когда прекратится рост цен на продукты, о планах по обузданию инфляции и падения рубля. Вопросы, которые подсознательно читаются, но не высказываются: будет ли война (милитаризация общественного сознания идёт полным ходом) с Украиной и не ждёт ли Россию железный занавес (изоляция, запрет на выезд за рубеж).

Продолжит ли российская власть поддержку новых образовавшихся республик? Примем ли их в состав России, если они попросятся? Ведь если примем, то окончательно поссоримся со всем миром. И, в конце концов, опустится «железный занавес» или будем выруливать?

«Мне часто звонят в редакцию и задают эти вопросы, на которые я не знаю, что отвечать. Потому что никто не знает. У нас нет публичной политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность делать подобные заявления. Судьба всей страны в руках одного человека, и что решит завтра этот человек — никто не знает. До 2014 года главным достоинством власти было обеспечение „стабильности“, сегодня — дестабилизация всего внутри и вокруг себя. Кто такое мог предсказать?», — считает обозреватель.

«Если бы у якутян была возможность задать вопрос — он обязательно касался бы моста через Лену, который восемь лет назад сам же Путин и инициировал, а потом свернул в силу дороговизны проекта», — сказал Обедин.

Предпринимателей и экономистов Якутии интересуют, скорей всего, дальнейшие планы по внедрению муниципальных сборов (будут ли распространяться за пределы трёх городов федерального значения), реанимации проектов государственно-частного партнёрства, на которые завязаны сегодня многие социальные объекты.

По мнению Обедина, населению Якутии также небезразлична тема льготного налогообложения таким компаниям как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», которые обнуляют налоги с прибыли на имущество, и в итоге мы ничего не получаем. Усугубляет ситуацию практика создания КНГ (консолидированных групп налогоплательщиков), которая широко применяется этими компаниями: когда добыча ресурсов происходит в одном регионе, как у нас, а прибыль с неё распределяется на все остальные регионы.