Сводка от «Востока» на 3 декабря: «Нет российских частей в аэропорту Донецка!»

Москва, 3 декабря 2014, 14:59 — REGNUM  «2 декабря в зоне ответственности отдельной бригады специального назначения „Восток“ продолжались перестрелки в районе пос.Пески и г.Авдеевка. В очередной раз обстрелу подверглась территория аэропорта Донецк», — об этом сегодня, 3 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

По его словам, в аэропорту Донецк украинские военные нарушили режим перемирия. «Если я не ошибаюсь, с 18:00 вчерашнего вечера в донецком аэропорту объявлен режим перемирия. Тем не менее, „укры“ его неоднократно нарушали. Это точные данные. Наши ополченцы пока держатся. Перемирие — шаткое. Украинской стороне сложно доверять, поскольку Киев не выполняет взятые на себя обязательства», — сказал Кот.

Он сообщил, что каратели продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка. «Обстрелы Донецка не прекращаются, несмотря ни на какие перемирия. Под артобстрел попали аэропорт, расположенный рядом гипермаркет „Метро“, микрорайон Путиловка, Петровский, Киевский, Калининский и Куйбышевский районы. В Киевском районе сгорели частные дома, пострадала женщина. В Куйбышевском районе полностью сгорел дом. В Петровском районе снаряд попал в частный дом по улице Калининградской, 50. Дом уничтожен полностью, пострадавших нет. Также артиллерийские удары были нанесены по улицам Щипачева и Шульской в этом же районе. На улице Щипачева снаряд попал в кровлю девятиэтажного дома, пробито перекрытие с 9-го по 6-й этаж», — проинформировал Кот.

Сотрудник пресс-центра отметил, что ВСУ продолжают наращивать огневую мощь вблизи линии соприкосновения с ополченцами Донбасса. «Согласно сообщениям Информбюро Новороссии и информации, получаемой от местных жителей, хунта продолжает наращивать численность группировки войск вблизи линии соприкосновения с подразделениями вооруженных сил ДНР и ЛНР: в Клещиевку (58 км северо-восточнее Донецка) переброшена ротная тактическая группа, численностью до 150 человек, усиленная 5-ю танками. Каратели расположились на северо-западной окраине населённого пункта; в Константиновке (43 км севернее Донецка) в здании РОВД размещена рота Нацгвардии — до 150 человек; из Славянска (86 км северо-западнее Донецка) в направлении Краматорска отмечено перемещение механизированной колонны в составе 3 танков, 10 БТР, 3 САУ, 6 грузовых автомобилей», — сказал Кот.

Он также опроверг данные правозащитной организации «Груз-200 из Украины в Россию», которые цитируют практически все украинские СМИ, о том, что в донецком аэропорту воюют регулярные подразделения Вооруженных сил России. «Российские части не воюют в донецком аэропорту. Их там нет. Соответственно, информация о потерях со стороны ВС РФ является чистым фейком. В аэропорту воюют только ополченцы. На их базе формируются регулярные подразделения армии ДНР. Действия ополченцев в аэропорту представляют собой яркий пример скоординированной деятельности разных отрядов ополчения ДНР, которые собраны в армию. Россиян тут нет», — заверил Кот.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава Народного совета ДНР Андрей Пургин сообщил, что по итогам второго раунда переговоров представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в аэропорту Донецк объявлен режим перемирия. «Сегодня объявлено перемирие по аэропорту, по прекращению огня и алгоритмы переложены на бумагу, по которым мы бы хотели двигаться», — сказал Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.