В Иркутской области объединят муниципалитеты Ангарского района

Иркутск, 3 декабря 2014, 14:36 — REGNUM  Объединение муниципальных образований, расположенных на территории Ангарского района Иркутской области, и создание Ангарского городского муниципального образования произойдет 1 января 2015 года. Территория получит статус городского округа. Соответствующий закон сегодня единогласно принят на очередной сессии законодательного собрания региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря в областном правительстве.

С подобной инициативой выступила дума Ангарского района. По словам председателя городского парламента Александра Городского, во всех муниципальных образованиях Ангарского района — Ангарск, Мегет, Одинск, Саватеевка — прошли публичные слушания, на которых жители выразили согласие по вопросу объединения в единое муниципальное образование с общим бюджетом, а также единой представительной и исполнительной властями. Планируется, что уже весной 2015 года на территории вновь образованного городского округа состоятся выборы мэра и депутатов Думы.

Также депутаты законодательного собрания Иркутской области проголосовали за преобразование рабочего поселка Мегет Ангарского района в сельский населенный пункт. Новый статус позволит жителям Мегета пользоваться преимуществами, предусмотренными федеральным и региональным законодательством для сельских жителей.

Вопрос объединения города Ангарска и района неоднократно поднимался жителями в течение последних 10 лет, но из-за политической нестабильности в муниципалитете оставался нерешенным. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встречах с трудовыми коллективами заявлял, что образование единого Ангарского городского округа возможно при желании людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.