Воронежцы ждут от президентского послания решений в сфере экономики

Воронеж, 3 декабря 2014, 14:31 — REGNUM  О мерах по изменению экономической ситуации в стране рассчитывают услышать в Послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин намерен выступить 4 декабря, воронежские политики и экономисты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Меры по изменению экономической ситуации должны стать одним из основных вопросов, затронутых в послании, по мнению доктора экономических наук, профессора кафедры экономики АПК Воронежского государственного аграрного университета Исаака Загайтова.

«Не хотелось бы, чтобы президент в своем послании напирал на проблему санкций, потому что корень экономических проблем в России — не в этом», — уверен профессор.

«После кризиса 2009 года у нас два года экономика восстанавливалась, а затем начался скат к либерализму. Это привело к тому, что практически нет никакого контроля за внешнеторговым оборотом. Это привело, во-первых, к невозврату выручки от экспорта продукции, а это без малого 200 млрд долларов за последние два года каждый год, в переводе на нынешний курс — около 10 триллионов рублей. Во-вторых, нет никакого контроля за оттоком капитала. Да, у нас господствует свободный рынок, но когда он начинает мешать жизни людей, государство должно применить свои рычаги, управлять рынком, как это делается в развитых странах. Сегодня даже Белоруссия, не имея ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, ни железной руды, никаких сырьевых ресурсов, в этом году 1,5% как минимум роста ВВП имеет. В России — якобы 0,7%, а в реальном секторе экономики, скорее всего — минус», — отметил Исаак Загайтов, подчеркнув, что надеется услышать в президентском послании заявление об изменении курса социально-экономической политики.

Председатель обкома КПРФ, депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал мнение, что для жители Воронежской области в послании президента хотят услышать ответ на вопрос о том, «когда закончится рост цен и тарифов — в стране бушует экономический кризис, и сегодня это самое главное».

Сам депутат рассчитывает, что услышать в послании президента заявление о мерах по поддержке Новороссии и о «кардинальных изменениях социально-экономического курса — возвращении контроля над Центральным банком, потоками капитала».

Художественный руководитель воронежского Театра юного зрителя, председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Александр Латушко надеется, что в послании будет затронута ситуация с сокращением бюджетных ассигнований на развитие культуры.

«Основной вопрос, который меня не может не волновать в связи со сложной политической и экономической ситуацией — это то, что сегодня существенно снизилась „подпитка“ культуры», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Латушко.

«В Воронежской области в бюджете на будущий год дотация на развитие культуры на селе снижена на 60% — это огромная цифра. Существенно снижено финансирование и для города. Например, фонд заработной платы для ТЮЗа в следующем году будет ниже на 1,8 млн рублей», — пояснил ситуацию худрук театра.

Как напоминает ИА REGNUM, завтра, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин обратится с очередным ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.