Воронежцы ждут от президентского послания решений в сфере экономики

Воронеж, 3 Декабря 2014, 14:31 — REGNUM  О мерах по изменению экономической ситуации в стране рассчитывают услышать в Послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин намерен выступить 4 декабря, воронежские политики и экономисты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Меры по изменению экономической ситуации должны стать одним из основных вопросов, затронутых в послании, по мнению доктора экономических наук, профессора кафедры экономики АПК Воронежского государственного аграрного университета Исаака Загайтова.

«Не хотелось бы, чтобы президент в своем послании напирал на проблему санкций, потому что корень экономических проблем в России — не в этом», — уверен профессор.

«После кризиса 2009 года у нас два года экономика восстанавливалась, а затем начался скат к либерализму. Это привело к тому, что практически нет никакого контроля за внешнеторговым оборотом. Это привело, во-первых, к невозврату выручки от экспорта продукции, а это без малого 200 млрд долларов за последние два года каждый год, в переводе на нынешний курс — около 10 триллионов рублей. Во-вторых, нет никакого контроля за оттоком капитала. Да, у нас господствует свободный рынок, но когда он начинает мешать жизни людей, государство должно применить свои рычаги, управлять рынком, как это делается в развитых странах. Сегодня даже Белоруссия, не имея ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, ни железной руды, никаких сырьевых ресурсов, в этом году 1,5% как минимум роста ВВП имеет. В России — якобы 0,7%, а в реальном секторе экономики, скорее всего — минус», — отметил Исаак Загайтов, подчеркнув, что надеется услышать в президентском послании заявление об изменении курса социально-экономической политики.

Председатель обкома КПРФ, депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал мнение, что для жители Воронежской области в послании президента хотят услышать ответ на вопрос о том, «когда закончится рост цен и тарифов — в стране бушует экономический кризис, и сегодня это самое главное».

Сам депутат рассчитывает, что услышать в послании президента заявление о мерах по поддержке Новороссии и о «кардинальных изменениях социально-экономического курса — возвращении контроля над Центральным банком, потоками капитала».

Художественный руководитель воронежского Театра юного зрителя, председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Александр Латушко надеется, что в послании будет затронута ситуация с сокращением бюджетных ассигнований на развитие культуры.

«Основной вопрос, который меня не может не волновать в связи со сложной политической и экономической ситуацией — это то, что сегодня существенно снизилась „подпитка“ культуры», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Латушко.

«В Воронежской области в бюджете на будущий год дотация на развитие культуры на селе снижена на 60% — это огромная цифра. Существенно снижено финансирование и для города. Например, фонд заработной платы для ТЮЗа в следующем году будет ниже на 1,8 млн рублей», — пояснил ситуацию худрук театра.

Как напоминает ИА REGNUM, завтра, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин обратится с очередным ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии