Инновационный лесопромышленный кластер планируют создать в Архангельской области

Архангельск, 3 декабря 2014, 14:09 — REGNUM  Архангельская область может войти в список регионов, где будут реализованы пилотные проекты по созданию инновационных территориальных лесопромышленных кластеров. Пока насчитывается 4-5 таких территорий. Об этом на координационном совете по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе региона рассказал заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Юрий Трубин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что лесопромышленный кластер — это совокупность предприятий, организованная на определенной территории. «Начиная с 2012 года на различных площадках, посвященных развитию лесопромышленного комплекса, обсуждался вопрос создания такого кластера в нашем регионе. В уже утвержденной стратегии развития лесопромышленного комплекса в мае этого года кластерный подход нашел свое достойное место. Ядром кластера выступят крупнейшие лесозаготовительные предприятия региона», — сказал Юрий Трубин.

По его словам, функционирование кластера будет развиваться на всех этапах лесной продукции. Это и лесное хозяйство, и поиск совместных решений по лесовосстановлению, транспортировка древесины и многое другое. «Территориально кластер будет расположен в Новодвинске. В структуру кластера войдут те компании, которые берут на себя инициативу его развития», — сказал Трубин.

На сегодняшний день в регионах России уже функционирует порядка 80 кластеров, и среди них такие известные как, например, Нижегородский индустриальный кластер, Поволжский автомобильный кластер, Хабаровский кластер авиа- и судостроения, Алтайский биофармацевтический кластер, Камский инновационно-промышленный территориальный кластер.

Кластеры получают федеральное финансирование на цели модернизации и развития производства на весьма выгодных для бизнеса и муниципалитетов условиях. Значительную часть федерального финансирования предполагается направлять на развитие территорий, на которых расположены кластеры, и создание объектов инфраструктуры. Кроме того, предприятия — участники кластера имеют преимущество при распределении федеральных средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что объединение различных предприятий и организаций по кластерному типу ведется в России с 2010 года. В Архангельской области на базе оборонных предприятий Северодвинска создан судостроительный кластер, продолжается работа по развитию туристических кластеров в районах области.

Читайте ранее в этом сюжете: Кластеры Архангельской области не отвечают современным требованиям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.