В Литве выяснили прошлое нового министра экономики Украины литовца Абромавичуса

Вильнюс, 3 декабря 2014, 14:03 — REGNUM  Широкому обществу Литвы о новом министре экономики Украины литовце Айварасе Абромавичусе известно немного, но это естественно, поскольку 38-летний предприниматель основную часть карьеры провел за границей — в Эстонии, Швеции, России, на Украине. Об этом сегодня, 3 декабря, пишет литовское издание Lietuvos Rytas. ИА REGNUM полностью перевело ту часть публикации, которая касается личности Абромавичюса.

На Украине Абромавичус жил в течение последних нескольких лет, но СМИ этой страны тоже не нарисовали его более точный портрет. Даже в эти дни, когда идут активные процессы формирования нового украинского правительства, рядом с его фамилией упоминаются только несколько стандартных фактов карьеры, ну и то, что Абромавичус, который родом из Вильнюса, в детстве, как настоящий литовец, любил играть в баскетбол — в 1988 году с юниорами Литвы стал чемпионом СССР. 17-летний Абромавичус поехал учиться в Эстонию, где в 1993 году открыла двери первая в бывшем СССР частная школа бизнеса. Кстати, за первый год обучения заплатил Фонд Сороса. Но способный юноша доказал, что он достоин внимания.

Именно в Эстонии он и начал свою карьеру — был первым иностранцем в компании Hansabank (сегодня один из крупнейших банков в Прибалтике и Северных странах Swedbank — прим. ИА REGNUM). После двух лет работы он был назначен руководителем управления капиталом этой компании. Позже он три года работал руководителем торговлей акциями в компании Brunswick Emerging Markets.

Абромавичус несколько лет назад хвастался, что знает всех соотечественников на Украине. В свободное время он и его жена, украинка Екатерина, интересуются современным искусством — этой страстью он заразился во время частых путешествий. Его особенно интересуют произведения современного искусства литовцев и украинцев, которых у него более сотни. У Абромавичуса степень бакалавра в области международного бизнеса, полученная в международном университете «Конкордия» в Эстонии и в США, штате Висконсин.

С 2002 года Абромавичус является сотрудником основанной в Швеции компании East Capital, занимающейся управлением имуществом и ценными бумагами, а с 2004 года — и партнером этой компании. Имущество East Capital в Восточной Европе и Китае достигает нескольких миллиардов долларов. Абромавичус последние несколько лет живет на Украине и отвечает за инвестиции капитала в странах бывшего СССР. В украинские предприятия East Capital инвестировал около 200 млн долларов США.

Абромавичус ранее говорил, что основную часть времени проводит в разъездах по предприятиям, в которые инвестирует East Capital. Он также не скрывал, что общается с высшими руководителями стран, в которых инвестирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.