В русскоязычных школах Вильнюса проходят обыски в связи с «вербовкой детей спецслужбами России» (Литва)

Москва, 3 декабря 2014, 13:57 — REGNUM  Литовские СМИ сегодня, 3 декабря, одно за другим сообщают об обысках и выемке документов и техники в двух русскоязычных школах Вильнюса — Софьи Ковалевской и Василия Качалова. В администрациях обеих школ ИА REGNUM никак не прокомментировали эту информацию, подчеркнув, что «больше с журналистами мы не разговариваем вообще».

Обыски в школах связаны с досудебным расследованием, которое проводится после скандала о якобы вывозе русскоязычных детей в военизированные лагеря, где спецслужбы России их якобы обучают обращению с оружием и превращают в диверсантов. Досудебное расследование контролирует Генеральная прокуратура Литвы. В русскоязычных школах литовские органы пытаются выяснить, по утверждению литовских СМИ, «какая была схема вербовки детей агрессором Россией».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала серия статей в литовских СМИ о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издания, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждали, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail