В Волгограде осуждены все фигуранты дела о хищении 40 млн бюджетных рублей

Волгоград, 3 декабря 2014, 13:23 — REGNUM  В Волгоградской области оставшиеся фигуранты, проходящие по уголовному делу о многомиллионном хищении средств из бюджета, предстали перед правосудием. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 3 декабря, на скамье подсудимых оказались руководители коммерческих организаций ООО «ТопАгро» и ООО «Квантум В».

Суд признал соучредителя и фактического руководителя ООО «ТопАгро» Евгения Макарова виновным в двух эпизодах мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Кроме того, его действия квалифицированы по ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Директор ООО «Квантум В» Сергей Коломыцев признан виновным в пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере. Согласно приговору суда Коломыцев получил наказание в виде трех лет лишения свободы, а Макаров — к 4,5 года и штрафу в размере 60 тысяч рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что с октября 2010 по декабрь 2012 года ООО «Квантум В» в рамках заключенного с ООО «ТопАгро» договора генподряда осуществляло строительство крупнейшего в области свиноводческого комплекса в поселке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. Согласно сметной документации стоимость работ составляла более 300 миллионов рублей. В эту сумму уже были включены затраты на уплату налогов и выплату заработной платы рабочим. Между тем, злоумышленники разработали преступную схему, согласно которой 100 миллионов рублей из общей суммы подрядчик должен был вернуть фактическому руководителю ООО «ТопАгро» Макарову, а на оставшуюся выполнить строительные работы. Что и было сделано. Затем, руководство этих двух фирм составило фиктивные акты выполненных работ, завысив их объемы.

Кроме того, в процессе строительства подрядчик по согласованию с заказчиком заменил дорогостоящие материалы на более дешевые. На основании подложных финансовых и бухгалтерских документов были составлены налоговые декларации, которые позволили руководству ООО «ТопАгро» возместить из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме свыше 15 млн рублей. Аналогичный сфальсифицированный пакет документов был предоставлен в Минсельхоз Волгоградской области, на основании которого из бюджета была выделена субсидия в размере более 23 млн рублей.

Добавим, что ранее уже были осуждены еще два фигуранта дела. Директор ООО «ТопАгро» Вячеслав Кичкин и его заместитель по финансам Павел Денисов заключили с органом предварительного расследования досудебное соглашения, полностью признав свою вину. Оба были осуждены к четырем годам лишения свободы. Однако Кичкин будет отбывать срок в исправительной колонии общего режима, а Денисов — осужден условно с испытательным сроком на 4 года.

Добавим, в настоящее время в регионе расследуется ряд уголовных дел о бюджетных хищениях. В частности, в октябре текущего года было возбуждено дело о мошенничестве почти на 25 млн рублей. Как выяснилось в ходе проверки, заключенный в 2012 году государственный контракт в рамках областной программы модернизации здравоохранения на поставку оборудования с одной из коммерческих фирм на сумму 21 миллион рублей так и не был выполнен, однако оплату подрядчику перечислили в полном объеме. Более того, на следующий год с ним заключили подобный контракт, уже на 3,8 миллиона рублей, деньги также были перечислены в полном объеме. Вместе с тем информационная система, которую должны были установить в больницах и поликлиниках, до конца так и не заработала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail