Повышение проходного балла негативно скажется на вузах, куда поступают троечники — эксперт

Новосибирск, 3 декабря 2014, 13:18 — REGNUM  Новосибирский вузы находятся в режиме ожидания после поручения президента РФ Владимира Путина кабинету министров повысить минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления. «На местах это никак не отразится. Контрольные цифры приёма никто менять, естественно, не будет. Просто повысится, так скажем, планка для тех студентов, которые будут претендовать на обучение в нашем вузе. Но поскольку официально эти минимальные баллы опубликованы не были, то мы пока просто ждём. Правила приёма на 2015-2016 год все вузы уже опубликовали 1 октября по требованию Минобра. Сейчас мы будем уже смотреть на те данные, которые буду предложены министерством. И либо будем корректировать этот порог, либо нет», — пояснила ИА REGNUM и. о. проректора по учебной работе Новосибирского государственного университета экономики и управления Ольга Глушакова.

«Я думаю, вряд ли будут менять минимальную шкалу, которую установил Рособрнадзор. Скорее всего, поручение дано, чтобы поднять средний балл ЕГЭ. До появления соответствующего постановления мы ничего не меняем», — прокомментировала ситуацию ответственный секретарь приёмной комиссии Новосибирского государственного педагогического университета Елена Кавалер.

«На бюджетные места принятое решение никак не отразится, так как они выделяются министерством образования на основания конкурса. Что касается коммерческих мест, то здесь уже определяет сам вуз. В этом году резко снизился балл ЕГЭ, а минимальный проходной балл в вузы было запрещено понижать министерством образования. И в этом году коммерческих мест оказалось больше, чем тех, кто смог бы пройти по баллам. Все зависит от самого учебного заведения. Если в вузе сам по себе проходной балл высокий, то незначительное повышение никак не отразится на приёме. Правда, смотря на сколько он повысится. Это может ударить резко по тем вузам, где принимали абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, так сказать, троечников», — сообщил ИА REGNUM начальник отдела по работе с абитуриентами Новосибирского государственного университета Георгий Шустов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 20 декабря повысить минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в российские вузы. Согласно документу, кабмину предстоит обеспечить «дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приёма на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2014 года Рособрнадзор установил минимальные баллы по русскому языку и математике при приёме на обучение в вузы. Несмотря на то, что в школах минимальный порог оценки по русскому доходил до 24 баллов, по математике — до 20, минимум же для вузов остался на уровне 2013 года: 36 баллов по русскому языку и 24 — по математике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.