Лукашенко: «Россия нарушила все договорённости, которых мы достигли в Таможенном союзе»

Москва, 3 декабря 2014, 13:01 — REGNUM  Россия нарушила все интеграционные договорённости и должна отменить ограничения на поставку продовольствия из Белоруссии. Об этом 3 декабря в Минске на совещании с высшим руководством постсоветской республики заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание посвящено принятию мер по отмене ограничений на ввоз продовольствия из Белоруссии в Россию, а также отмену дополнительного контроля на транзит по территории РФ продтоваров из т.н. санкционного списка, введённого в действие правительством РФ в качестве ответных санкций к странам, которые до этого применили к России политические и экономические санкции. В совещании участвуют председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович и другие чиновники правительства, в т.ч. КГК и МВД, а также помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

«Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию России. Возникает вопрос: почему это произошло?», — заявил Лукашенко, выступая перед участниками совещания.

«Но главный вопрос в том, что разного рода жульё, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счёт взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации. А, естественно, кому это не на руку — мы знаем. Но это их проблема. Вопрос стоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договорённостей, которые мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности и так далее — можно придумать всё и пришить ярлыки. Нашу продукцию в России, в Казахстане, в СНГ и других странах прекрасно знают, покупают, да и мы питаемся этими продуктами, — сказал он. — В этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции».

«Если поставить вопрос о том, какие же всё-таки товары безопаснее — белорусские или российские, ну это вызовет просто смех не только в Белоруссии, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Белоруссии в плане безопасности товаров. Мы сохранили советские ГОСТы, жесточайшее требование к ним», — добавил руководитель постсоветской республики.

По мнению Лукашенко, «любой россиянин» выскажется в пользу не российских, а белорусских товаров — как продовольственных, так и непродовольственных. Руководитель постсоветской республики также обвинил Россию и Казахстан в недостаточном контроле за контрабандой, поступающей в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря Россельхознадзор проинформировал: несмотря на неоднократные обращения к официальному Минску, поток опасной контрабанды из Белоруссии по-прежнему идёт в Россию. Власти Белоруссии, в свою очередь, заявляют о необоснованности претензий российского ведомства, взывая к помощи ЕЭК и Евросоюза. В настоящее время в Минске проходят белорусско-российские переговоры по проблеме контрабандных поставок продовольствия из Белоруссии в Россию. До этого, в ноябре переговоры велись в Москве и закончились без существенного прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail