Пабрикс: Группа быстрого реагирования НАТО может прибыть в Латвию за 48 часов

Рига, 3 декабря 2014, 12:51 — REGNUM  Евродепутат от Латвии, экс-министр обороны Артис ПабриксЕдинство») одобряет решение о создании передовой группы сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе, сообщает портал mixnews.lv.

«Если НАТО хочет серьезно гарантировать безопасность всех своих стран-членов, независимо от их географического положения, то с 5-м пунктом (пункт договора НАТО о взаимопомощи — прим. ИА REGNUM) это не совсем можно сделать. В результате было решено организовать группу войск, и, если границы государств НАТО будут нарушены, группа может прибыть самое позднее в течение 48 часов после начала конфликта. Чтобы это сделать, должны быть тренировки, подготовки, нужно определить, где войска будут находиться», — рассказал Пабрикс на радио Baltkom.

Экс-министр обороны подчеркнул, что отряд быстрого реагирования НАТО вполне может появиться и в Латвии. «Они могут прибыть в Ригу максимум за 48 часов, и быть в боевой готовности у наших границ. Они также должны знать, где будут оставаться», — указал Пабрикс. На вопрос о том, может ли Россия предпринять какие-либо действия в ответ на это решение, евродепутат указал, что для нее оно не стало сюрпризом, поскольку было принято еще в сентябре. «Это уже является ответным действием на более чем 400 нарушений со стороны России в восточном пространстве и на увеличение числа войск у границ Польши и Финляндии. Для ЕС и НАТО это был последний момент ответить на данные действия России», — сказал Пабрикс.

Как известно, передовая группа сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе должна выйти на первый уровень готовности, как сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, в начале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail