За убийство двоих жителей Тюмени свердловчанка осуждена на 10 лет

Тюмень, 3 декабря 2014, 12:33 — REGNUM  В Тюмени 31-летняя жительница Свердловской области Кристина Журавлева осуждена за убийство двух лиц, совершенное путем поджога жилого дома. Соответствующий приговор вынес Калининский районный суд города, сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти), пп. «а,е» ч.2 ст.105 (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст.30, пп. «а,е» ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога). Журавлева проживала в Тугулымском районе Свердловской области, но часто приезжала в Тюмень. Как следует из материалов дела, вечером 23 февраля на железнодорожном вокзале Тюмени она была доставлена в отдел полиции за мелкое хулиганство. Там она укусила за ногу помощника оперативного дежурного дежурной части. Было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ.

Находясь под следствием, женщина в пьяном состоянии подожгла частный жилой дом в Тюмени, в котором были люди.

21 марта она зашла в гости к своим знакомым, проживавшим в частном деревянном доме по ул. Огарева вблизи железнодорожного вокзала, чтобы скоротать время до поезда. Там находилась компания из четырех человек (трое мужчин и одна женщина).

«Гостье не обрадовались, поскольку она не умела себя правильно вести. В ходе застолья у Журавлевой с одним из мужчин произошел конфликт и он выгнал ее из дома. За это женщина решила сжечь своих знакомых», — рассказали в прокуратуре.

По информации следственных органов, злоумышленница заблокировала входную дверь, чтобы никто не смог выйти из дома, а потом зажигалкой подожгла находившиеся в сенях вещи. После этого отошла на безопасное расстояние и стала наблюдать за пожаром. Потерпевшим удалось выбить дверь, но пути к выходу уже были отрезаны огнем.

Мужчина и женщина смогли спастись, выбравшись через узкие оконца дома, а два других мужчины — нет. Один из мужчин пытался на руках вынести хозяина дома — инвалида первой группы, но не смог. Оба погибли от острого отравления угарным газом.

Суд назначил Журавлевой 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После отбытия наказания она в течение полутора лет будет ограничена в свободе: без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за осуждёнными, ей запретят менять место жительства, а также выезжать за пределы Тугулымского района.

Кроме того, суд взыскал с осуждённой в пользу родственницы погибшего инвалида более 380 тыс. рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.