Лукашенко заявил, что его не удовлетворяет исполнительская дисциплина в Белоруссии

Минск, 3 декабря 2014, 12:29 — REGNUM  Подчинённая государству «Федерация профсоюзов Белоруссии» должна пойти в трудовые коллективы и создать профсоюзы в фирмах. Об этом 2 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая председателя ФПБ Михаила Орду, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Профсоюзы наши занимали всегда такую жёсткую, конструктивную и объективную позицию: виноват работодатель — отвечай, виноват работник — тоже. Потому что популизм и заигрывание — они ни к чему хорошему не приводят, — сказал Лукашенко. — И вот этот баланс профсоюзам удавалось удерживать».

«Но, тем не менее, о чём я сказал, всё-таки есть некая оторванность, — продолжил Лукашенко. — Я это чувствую, и мне об этом докладывают». Руководитель постсоветской республики констатировал «оторванность» профсоюзных руководителей, начиная сверху до, может быть, какой-то середины и так далее, от самих трудовых коллективов".

«Вы понимаете, что в современных условиях без профсоюзов и ни туда, и ни сюда — особенно мне, — сказал Лукашенко руководителю ФПБ. — Поскольку и профсоюзы, и народ Белоруссии — это мои избиратели, это мой народ, и я вынужден искать те организации, которые будут мне помогать в этой ситуации, которая у нас складывается (президентская кампания 2015 года, — прим. ИА REGNUM), защищать интересы и права наших людей. Это без всяких там, знаете, ухмылок и намёков. Действительно, это очень важно».

Обращаясь к Орде, Лукашенко призвал его «быть ближе к людям». Руководитель постсоветской республики напомнил о состоявшемся 2 декабря совещании по проекту президентского декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», отметив: «Мы дали руководителям дополнительные права, но и жесточайший будет спрос с руководителя. Так вот в этой ситуации профсоюзы как раз должны найти своё место и помочь мне отследить, как будет реализовываться этот декрет, и чтобы мы не наломали дров. Потому что исполнительская дисциплина ни к чёрту — и рабочих, и крестьян, и специалистов среднего звена, и высшего, и руководителей. Она меня не удовлетворяет, поэтому появится этот декрет, который увеличит и усилит спрос с руководителей. Но руководители должны ж иметь какие-то права, если с них шкуру драть, а не дать им права — значит, мёртворожденный будет документ».

По мнению Лукашенко, следует создать профсоюзы на частных предприятиях. Он сказал: «Там профсоюзы должны быть. Не везде они созданы». Лукашенко сообщил, что на создание госпрофсоюзов в негосударственных предприятиях он ранее нацеливал прежнего главу ФПБ Леонида Козика.

«Поэтому надо более активнее заняться вам окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы ещё сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то там у нас часто появляются проблемы. А люди нуждаются в поддержке и защите — те люди, которых мы должны защищать и поддерживать. Я не имею в виду бездельников, которые сегодня не хотят работать, — к ним мы всегда меры найдём. Большинство подавляющее — нормальные люди, и они в нашей федерации профсоюзов, и с ними надо работать», — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября пресс-служба ФПБ проинформировала о внезапной смене своего руководителя — на посту председателя крупнейшего профсоюзного объединения постсоветской республики Леонида Козика сменил Михаил Орда. До этого Орда участвовал в представительских мероприятиях по линии парламентского собрании Союзного государства Белоруссии и России, возглавлял БРСМ (созданная в поддержку Лукашенко и финансируемая из госбюджета организация), а также участвовал в белорусско-российских «информационных войнах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа