На Ставрополье знают, как добиться урожая в 10 млн тонн зерна

Ставрополь, 3 декабря 2014, 12:04 — REGNUM  В Ставропольском крае перед сельхозработниками поставлена стратегическая задача обеспечить ежегодный урожай на уровне 10 млн тонн зерна. В нынешнем году по итогам уборочной страды намолочено около 8,8 млн тонн зерна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Сотрудники Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства знают, что нужно сделать, чтобы добиться увеличения урожайности. Первый вице-премьер Ставрополья Николай Великданя, курирующий сельскохозяйственную отрасль региона, на совещании по итогам сева озимых культур озвучил, что сельхозугодия, занятые озимыми под урожай 2015 года, составляют около 2 млн гектаров. Это практически аналогично показателям прошлого года. Все посевы взошли. 39% из них находится в среднем состоянии, 27% — выше среднего.

С учетом стабильности размера посевных площадей, основным ресурсом для увеличения ставропольского урожая является повышение продуктивности каждого гектара. Сегодня в среднем по краю она составляет 35-40 центнеров, хотя потенциал выращиваемых на Ставрополье сортов пшеницы позволяет обеспечить до 110 ц/га.

Глава Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Валерий Кулинцев считает, что для получения такого результата нужно принимать такие меры, как поддержание плодородия почв путем использования передовых технологий обработки сельхозугодий, применение элитных сортов семян, рациональное внесение удобрений, современные методики защиты растений и мониторинга их состояния.

Ставропольским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства ведется работа по выращиванию элитных сортов зерна и других сельскохозяйственных культур. В частности, учёные представили исследования в области использования меристем (образовательных тканей растений, долго сохраняющих способность к делению и возникновению новых клеток).

Кроме того, специалисты СНИИСХ успешно овладели технологией по оздоровлению семенного материала картофеля в лабораторных условиях. Она подразумевает получение оздоровленных «пробирочных» растений и затем производство клубней, готовых к высадке. Как сообщили представители института, качество оздоровленных таким образом растений в разы превосходит свойства обычного посевного материала картофеля.

Отметим, что после введения Россией ответных санкций по ограничению ввоза европейского продовольствия, в Ставропольском крае принимаются дополнительные меры по импортозамещению в области сельского хозяйства. Реализуется целый ряд сельскохозяйственных инвестпроектов, увеличиваются бюджетные инвестиции в эту отрасль. В следующем году они достигнут 9 млрд рублей.

Средства пойдут на субсидирование затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ, селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве, приобретение техники и оборудования, а также на несвязанную поддержку на один гектар при возделывании овощей и семенного картофеля. Речь также идет о грантовой поддержке развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и создания их инфраструктуры.

По данным Минсельхоза региона, Ставрополье обеспечивает свой регион овощной и мясной продукцией. Производство молока занимает 76% от потребности. В крае реализуется несколько инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности ставропольской молочной продукции. Минсельхоз ставит в следующем году задачу по созданию заготовительных кооперативов по молоку, мясу, овощам, фруктам в рамках проекта программы по поддержке сельскохозяйственной кооперации на 2015 — 2017 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.