Багдад и курдская автономия поделили доходы от иракской нефти

Ближний Восток, 3 декабря 2014, 11:56 — REGNUM  2 декабря в Багдаде было объявлено о заключении соглашения между центральным правительством страны и руководством курдской автономии по вопросу раздела доходов от нефти.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади уложился в трехмесячный срок, который региональное правительство Иракского Курдистана назначило ему для решения вопроса о разделе доходов от продажи нефти. В противном случае курды угрожали полностью бойкотировать центральное правительство и провести референдум о создании независимого государства.

Под действие соглашения попадает нефть из месторождений, находящихся как на территории Иракского Курдистана, так и на «спорных территориях» в Киркуке, взятых под контроль отрядами курдского ополчения «пешмерга» в июне 2014 г.

Согласно подписанному документу, который уже получил одобрение иракского кабинета министров, Эрбиль будет добывать 550 тыс. баррелей нефти в день. Из них 250 тыс. баррелей составит добыча с месторождений возле столицы автономии. Эта нефть затем будет поставляться по трубопроводу в Турцию, где ее продажу осуществит иракская государственная компания SOMO.

Еще 300 тыс. баррелей под контролем властей курдской автономии будет добываться в окрестностях Киркука. Доходы от продажи этого объема нефти также поступят в государственный бюджет Ирака.

В обмен на передачу добытой нефти под контроль правительства в Багдаде, Иракский Курдистан будет ежегодно получать 17% доходов иракского бюджета. В 2013 г. эта сумма составляла около $12 млрд.

Кроме того, Багдад обязался в ближайший месяц выплатить курдам $1 млрд на зарплаты работникам аппарата автономии и личного состава вооруженных формирований Эрбиля.

«Это честная и справедливая сделка, которая открывает путь для дальнейшего улучшения отношений между Багдадом и Эрбилем», — прокомментировал подписание соглашения министр финансов Ирака Хошияр Зибари.

Госдепартамент США уже поздравил иракского премьер-министра и руководство Иракского Курдистана с подписанием данного соглашения. Джон Керри, находящийся в настоящее время на конференции НАТО в Брюсселе, выразил свое удовлетворение исходом переговоров между Багдадом и Эрбилем, сказав, что «это был давно ожидаемый шаг, представляющий собой движение вперед в развитии дальнейших отношений Ирака и Курдистана».

Источники ИА REGNUM в Багдаде отмечают, что один из пунктов подписанного соглашения — право центрального правительства участвовать в качестве посредника при передаче части оружия и военного снаряжения, которое США направляют сейчас отрядам «пешмерга».

Примечательно, что комментируя подписание соглашения между Багдадом и Эрбилем, американская The New York Times отмечает, что эта сделка наносит серьезный удар по амбициям Турции, которая «позиционирует себя в регионе как спасителя курдов, помогая им продавать нефть и газ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail