Глава предпринимателей Юрмалы (Латвия): Государство должно компенсировать нам убытки

Москва, 3 декабря 2014, 11:39 — REGNUM  Если в результате стараний министерств иностранных дел и культуры музыкальный конкурс «Новая волна» покинет Юрмалу, то тогда именно эти два ведомства должны взять ответственность за то, чтобы привычный поток россиян заменили туристы из других стран, а вместо музыкального фестиваля были организованы столь же привлекательные мероприятия. Такое мнение высказал президент сообщества юрмальских предпринимателей, бывший вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис, сообщает портал mixnews.lv.

«Российский турист для Юрмалы очень важен. В последние годы поток россиян ежегодно рос на 15-20%. Внезапная приостановка такого потока нанесет очень большие потери, и, возможно, для некоторых мелких и средних предпринимателей это будет трагедия», — сказал Дзенитис на радио Baltkom. «Юрмальские предприниматели могут так сильно не переживать только в том случае, если правительство Латвии поток россиян заменит на туристов из Средней Азии или Украины. Однако пока не вижу ни малейших примет того, что министерства признали свою ответственность, что начались хоть какие-то дискуссии о возможных выходах из ситуации. Ведь для этого надо проводить рекламные кампании», — отметил предприниматель.

«Объем возможных потерь мы еще не подсчитали, к тому же предпринимателям, связанным с туризмом, такие расчеты вести достаточно трудно. Но уже есть некоторые наблюдения — к примеру, ноябрьские каникулы, на которых раньше было очень много туристов из России, в этом году посетило меньшее количество россиян. Это плохое предвестие перед новогодними выходными, обычно пользующимися спросом», — указал Марис Дзенитис. «Почему к гостиничному бизнесу отношение иное, чем, например, к „Латвийской железной дороге“? Им удалось убедить политиков не срываться на должностных лиц России, чтобы не наносить убытки этой сфере. Почему все иначе происходит с туристической отраслью, в которой задействовано столько людей?» — спросил предприниматель.

«У юрмальских и других предпринимателей туристической сферы есть такие же права требовать компенсации от государства, как это делают латвийские сельскохозяйственники. Это не вина бизнесменов туристической отрасли! Это очень конкретные действия должностных лиц, которые влияют на дальнейший бизнес!» — считает бывший вице-мэр Юрмалы. «Я все же надеюсь, что разговоры о переносе „Новой волны“ в Баку, Сочи, Крым или Калининград являются очередной, и для нас уже привычной, рекламной акцией. Уже на протяжении пяти лет зимой такая ситуация, когда организаторы „Новой волны“ напоминают о себе допущением проводить конкурс не в Юрмале. Но разговоры этого года, конечно, отличаются от тех, что были до сих пор. Учитывая также геополитическую ситуацию, уход „Новой волны“ из Юрмалы более чем реален, нежели раньше», — считает Дзенитис.

«По моему мнению, компромисс по-прежнему возможен. Мне кажется, организаторы ждут от Латвии сигнала. Однако я не слышал, что кто-то из Латвии осмелился призвать „Новую волну“ передумать — слишком уж политизированным стал этот вопрос. Нам надо думать не о том, чтобы себя от этого мероприятия изолировать, а с точностью наоборот — еще больше использовать его для популяризации Латвии и ее ценностей. Об этом можно было бы вместе говорить с организаторами, так как я убежден, что двери с их стороны еще не закрыты наглухо», — указал Марис Дзенитис.

Напомним, хотя разговоры о возможной смене места проведения фестиваля «Новая волна» ходили уже несколько лет, в этом году они обострились в связи с тем, что в июле, незадолго до начала конкурса, по решению латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису были внесены российские артисты — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия. В настоящее время президент конкурса, композитор Игорь Крутой, рассматривает в качестве вариантов мест для проведения фестиваля Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.