Финансирование АПК в Новосибирской области останется прежним

Новосибирск, 3 декабря 2014, 11:41 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий оценил эффективность государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и поручил к 15 декабря подготовить перечень мероприятий, направленных на улучшение системы мер поддержки агропромышленного комплекса, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Губернатор подчеркнул, что по итогам 2013 года сельское хозяйство дало почти 5% валового регионального продукта, в этой сфере трудится около 4% всех работающих в области. Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе по объёмам производства зерна и мяса, первое место по производству яиц, второе место — по производству молока на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах.

В настоящее время для поддержки сельхозпроизводителей принят целый комплекс мер. Действует государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В рамках этой программы в области разработана система мер поддержки за счёт средств областного бюджета. Объём государственной поддержки сельскохозпроизводства в 2014 году превысит 4, 4 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета — 2,2 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета — свыше 2,2 млрд рублей. За четыре года объем господдержки вырос в полтора раза. Эта сумма сопоставима с ожидаемой прибылью отрасли по итогам 2014 года (ожидаемая прибыль сельхозпредприятий — более 4,8 млрд руб.). При этом Владимир Городецкий отметил, что непростая экономическая ситуация не позволяет увеличить объёмы финансовой поддержки отрасли на следующий год. Сегодня стоит задача сохранить их на уровне текущего года. И в этих условиях вопрос эффективности выходит на первый план.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.