Очередное «прекращение огня» в Новороссии: будет ли мир?

Киев, 3 декабря 2014, 11:35 — REGNUM  Уполномоченными представителями Луганской и Донецкой народных республик 2 декабря был подписан мирный договор с украинской стороной, согласно которому с 5 декабря прекращается ведение огня на всей территории Новороссии, а 6 декабря стороны конфликта обязуются отвести тяжелую технику от рубежей столкновения.

— Согласно Минским договоренностям, в ЛНР была образована Народная Милиция, которая и будет заниматься отводом республиканских войск в положенный срок, — прокомментировал условия договора глава ЛНР Игорь Плотницкий. — Мы свое слово сдержим, а сдержит ли его Украина — покажет время.

С украинской стороны в переговорах приняли участие генерал-лейтенант и полковник Генерального штаба, представителем Луганской народной республики был начальник штаба. Также на переговорах и в момент подписания соглашения присутствовали три делегата от миссии ОБСЕ, у которых остался один из экземпляров договора.

На данный момент режим прекращения огня согласно ранее заключенным договоренностям не соблюдается. Только за сегодняшнюю ночь со 2 декабря на 3 декабря было зафиксировано более 9 нарушений мирного режима. Населенные пункты ЛНР и ДНР каждый день подвергаются обстрелам украинскими войсками, каждый день гибнут мирные жители Новороссии. Будут ли выполнены условия нового мирного договора — пока не известно.

Алексей Топоров, Луганск

Фото Евгений Ценценатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.