Ходорковский рассказал, как латвийские русские могут помочь России

Москва, 3 декабря 2014, 11:27 — REGNUM  Русскоязычные диаспоры, в частности, в Латвии, могут содействовать изменению политической ситуации в РФ самыми разными способами. Об этом заявил порталу Lsm.lv бывший российский «олигарх» Михаил Ходорковский по завершении слушаний в Европейском парламенте.

Ходорковский выступил в Европарламенте во вторник, 2 декабря, на заседании Комитета по иностранным делам, посвященном политической ситуации в России. Он призвал европейских парламентариев увидеть «различие между кремлевским режимом и Россией». В частности, Ходорковский сказал, что считает большой политической ошибкой применение санкции против России, как страны. «Нельзя отталкивать русский народ от Европы», — заявил он.

«Пропагандистская политика Кремля», по мнению Ходорковского, приносит «нужные режиму Путина результаты» именно потому, что объявленные Европой санкции были введены против России в целом. По его словам, необходимо установление более жестких «адресных санкций». В частности, Ходорковский призвал европарламентариев «не молчать» о банковских счетах и недвижимости, «приобретенных представителями российской власти в Европе на незаконно полученные средства». Ходорковский подчеркнул: «Чего молчите-то? У меня нет ответа. Точнее, есть, но он неприятен».

Ответил он и на, по его словам, «трудный» вопрос о Крыме. Чтобы изменить общественное мнение по этому вопросу, как считает Ходорковский, уйдут десятилетия. Это, подчеркнул он, единственный демократический способ разрешения крымской проблемы. «Украинцы говорят: вот как взяли, так и отдайте. Но взял же тоталитарный режим, а отдавать будет демократический», — заявил экс-бизнесмен.

В финале слушаний состоялся обмен мнениями между Ходорковским и двумя евродепутатами от Латвии. В частности, Михаил Ходорковский сказал, что даже народный артист России Иосиф Кобзон имеет право участвовать в культурном обмене РФ и ЕС. В ответ евродепутат Ивета Григуле (Союз «зеленых» и крестьян) на чистом русском языке пообещала донести эти слова до латвийского министра иностранных дел Эдагара РинкевичаЕдинство»), запретившего въезд Кобзону.

В свою очередь, евродепутат Сандра Калниете («Единство») назвала Ходорковского будущим президентом России. Позже в своем аккаунте в социальной сети Facebook она сообщила, что Ходорковский осудил включение культурных и научных деятелей в черные списки, потому что, по его мнению, «и Кобзону нужно разрешать свободно ездить в Европу. Пусть там учится!» Впрочем, в той же записи евродепутат Калниете назвала Ходорковского «начинающим в политике».

В беседе с Lsm.lv Ходорковский сказал: «Русские за рубежом помогут, начиная со своего примера: рассказывая о тех успехах, которых они достигают в условиях демократических стран, и просто о том, как живут люди в демократических странах». Большое значение, по мнению бывшего руководителя «ЮКОС», имеет и поддержка русской диаспорой различного рода проектов, направленных на развитие демократии в России.

Напомним, в Латвии до сих пор около трехсот тысяч русскоязычных жителей республики находятся в статусе неграждан, в стране ведется борьба с русским языком, который хотят окончательно вытеснить из образования и официальной сферы. По оценке самих представителей русской диаспоры, они оттеснены от какого-либо участия в принимаемых на государственном уровне решениях и, по сути, считаются «жителями второго сорта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.