Глава Национальной службы здравоохранения Латвии: Мне не нравится подписывать смертные приговоры

Рига, 3 декабря 2014, 11:17 — REGNUM  Бюрократический тупик, возникший в ситуации с тяжелобольным ребенком из Латвии по имени Давис, стал серьезным и неожиданным прецедентом для здравоохранения республики. Государство оказалось не готово взять на себя расходы по лечению мальчика в США, поскольку единственной страной за пределами ЕС, с которой у Латвии есть необходимый для этого договор, является Украина. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказал директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Марис Таубе.

По словам Таубе, случай Дависа дает государству и Кабинету министров Латвии, в частности, веский повод для того, чтобы пересмотреть существующие нормативные акты и не допустить подобной ситуации в будущем. «Возникла поистине неординарная ситуация, предвидеть которую было нельзя. Случай Дависа выходит за рамки, которыми ограничено здравоохранение Латвии как страны-участницы ЕС. Если требуемое лечение недоступно у нас, пациент может получить его только в пределах ЕС, за исключением Украины. С другими странами у нас нет договоров о неотложной помощи, потому мы (НСЗ) просто технически не можем помочь человеку, которому требуется лечение в США, как это было в данном случае», — пояснил Таубе в эфире программы «День за днем».

Глава НСЗ добавил, что от него лично и других чиновников Министерства здравоохранения Латвии фактически ничего не зависит в ситуациях, когда от выделения государственных средств зависит чья-то жизнь. «Приоритеты здравоохранения расставляются Кабинетом министров при составлении бюджета, и потом менять их непросто. Государство всегда может улучшить распределение средств, и это нужно делать. Мы постоянно ведем дискуссии, ведем их открыто, публично. Но когда дело касается принятия решений, в том числе и тяжелых, мое личное мнение и желание, к сожалению, мало на что влияет. Мне самому отнюдь не нравится подписывать кому-то смертные приговоры», — признал Таубе.

Отметим, что Давис страдает тяжелой и угрожающей жизни патологией лимфатической системы. Сейчас он находится в рижской Детской больнице, специалисты которой сумели временно стабилизировать состояние маленького пациента. Однако без операции прогноз остается весьма неутешительным.

Спасти жизнь Давису могут в Детской клинике Филадельфии. Расходы на лечение там составляют около 300 100 евро, и Детская больница, а также родители приложили все усилия чтобы найти средства, но собранных денег оказалось ничтожно мало. Просьба о помощи в оплате лечения была направлена Национальной службе здоровья, однако 27 ноября от НСЗ был получен отказ в финансовой поддержке.

При известии о том, что государство отказало тяжелобольному ребенку в оплате лечения за границей на том основании, что ему предстоит лечиться вне ЕС, жители Латвии всего за несколько дней сами пожертвовали для ребенка внушительную сумму — 247 тыс. евро. Члены правительства, тем не менее, решили не оставаться в стороне, и покрыли недостающую сумму, направив на оплату лечения Дависа часть дивидендов госпредприятий через благотворительные неправительственные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.