Глава Конгресса украинцев в Эстонии: Ассимиляция ни к чему хорошему не приведет

Москва, 3 декабря 2014, 11:08 — REGNUM  Эстония уже является мультикультурным государством, хотя в стране по факту существует только две большие общины — эстонская и русская. Об этом сегодня, 3 декабря, председатель Конгресса украинцев в Эстонии Вера Конык сообщила эстонскому изданию «Столица», комментируя заявление психолога Ауне Валк о том, что готовность эстонцев к интеграции вызывает сомнения. «Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что в нашем обществе, лишь иногда соприкасаясь, сосуществуют эстонская и русская культуры. Соответственно, практически параллельно живут русская и эстонская общины. Здесь я не касаюсь живущих в Эстонии других народов, культурное влияние которых менее заметно», — заявила Конык.

По ее мнению, вряд ли такое параллельное существование делает общество страны более сильным и сплоченным. Но и предлагаемый вариант ассимиляции тоже «ни к чему хорошему не приведет», убеждена председатель Конгресса украинцев в Эстонии. Конык предлагает найти некий третий срединный путь: «Путь развития многонационального общества должен проходить где-то посредине между этими „Сциллой и Харибдой“. Поиском этого пути и должны заниматься мы все».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел РФ неоднократно выражало обеспокоенность политикой властей Эстонии в сфере межнациональных отношений. Так, в мае 2011 года Москвой было официально заявлено, что никто не оспаривает право Эстонии укреплять положение государственного языка, но эти действия не должны наносить ущерб языку национальных меньшинств. «Мы сожалеем, что в молодом и претендующим на демократичность государстве Европейского союза совсем забыли о роли мотивации, но прекрасно освоили репрессивные и карательные методы», — заявил МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.