Глава Саратова: Назвать в честь «того самого Мюнхгаузена» небольшие переулки — непозволительно

Саратов, 3 декабря 2014, 10:58 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко озадачил чиновников и общественность в срочном порядке назвать одну из центральных улиц в честь известного земляка — Народного артиста СССР Олега Янковского. Но комиссия по топонимике проинформировала его, что «не наименованных улиц в центре города просто нет», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В феврале 2014 года отмечалось 70-летие со дня рождения саратовца — популярного российского артиста Олега Янковского. Неизвестно — почему именно в декабре градоначальник задался целью увековечить его память, но аргумент выдвинул такой: «В городе уже есть улица, названная в честь известной русской певицы с саратовскими корнями Лидии Руслановой». На заседании межведомственной комиссии по топонимике было рассмотрено несколько вариантов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, городские архитекторы предложили зарезервировать территорию, расположенную в строящихся микрорайонах города. В ближайшие три-пять лет застройка предполагается на территории бывших полей НИИ Юго-Востока за ипподромом, в продолжение строящегося жилого района Солнечный-2 и на территории за поселком Зональный. По их мнению, по мере ввода в эксплуатацию жилой застройки и формированию структуры микрорайона одна из улиц может быть названа в честь Олега Янковского.

Однако, представляющие интересы градоначальника в этом вопросе представители одной из общественных структур, высказались отрицательно, посчитав, что решение о наименовании улицы должно быть принято сейчас, и это должна быть центральная улица. В ответ прозвучало, что «не наименованных улиц в центре Саратова просто нет», а переименование существующей улицы связано с необходимостью дальнейшей перерегистрации граждан и организаций, что может вызвать негативную реакцию населения. В итоге стороны пришли к консенсусу, что можно увековечить память Олега Янковского, назвав в его честь какой-либо сквер, бульвар или прогулочную зону. Но «для принятия взвешенного и объективного решения» им необходимо учесть мнение жителей города.

«Лично мне очень близка тема увековечивания связанных с Саратовом великих имен на топонимической карте нашего города, — прокомментировал свою идею Олег Грищенко. — В городе уже есть улица в честь известной русской певицы с саратовскими корнями Лидии Руслановой. Более того, наша карта — это своеобразный путеводитель по русской и советской классике, где представлены величайшие имена отечественных писателей — от Пушкина до Горького… Члены комиссии пришли к единому мнению, что к улицам, которые можно было бы назвать в честь прославленного актера Олега Янковского, должны быть особые требования. Компактная застройка имеющихся микрорайонов не предполагает широких, длинных улиц или проспектов, а называть в честь „того самого Мюнхгаузена“ небольшие переулки, проезды — просто непозволительно… Большинство членов комиссии пришли к выводу, что наиболее подходящим вариантом для наименования в честь Олега Янковского является сквер перед Саратовским театром драмы». На официальном сайте администрации Саратова запущено открытое голосование, в котором могут участвовать все желающие.

Как отмечают наблюдатели, назвать именем Олега Янковского сквер или улицу — идея замечательная и саратовцы ее поддержат. Вот только бы энтузиазм городской власти направить и в другое русло — на дышащие на ладан водопроводные коммуникации, разбитые дороги и тротуары, грязь и мусор на улицах. Глава Саратова Олег Грищенко часто произносит речи о скудной городской казне, а потом всплывает информация, например, что его правая рука, теперь уже бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко, в розыске, связанном с исчезновением 507 млн рублей — собранных с граждан коммунальных платежей и осевших на счетах управляющей компании. При таких «достижениях» остаться в памяти народа вряд ли удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.