«Фальсификация и узурпация»: скандалы за кулисами назначения нового правительства Украины

Киев, 3 декабря 2014, 10:54 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, состоится первое заседание нового Кабинета министров Украины, избранного накануне поздним вечером. Об этом заявил журналистам новый министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Между тем с избранием правительства все прошло не совсем гладко. Вопреки заявлениям премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что назначения будут проходить лишь после индивидуального обсуждения каждой кандидатуры в правительство, депутатам пришлось голосовать «пакетом». Сперва, правда, попытались провести согласование в соответствии с заявленными нормами. После того как весь список был утвержден в первом чтении, к трибуне вышел кандидат в вице-премьеры Валерий Вощевский. Ставленник Радикальной партии с самого начала оказался в центре скандала. В биографии, которую предоставили депутатам, о прошлом политика было сказано достаточно однозначно. В 2005-2006 и 2008-2010 годах возглавлял «Укравтодор» и "пытался украсть ГП «ШРБУ №100». Там же указывалось, что у него есть второе гражданство — Мальты. Впрочем, сам политик заявил, что все это ложь. Возмутился и его шеф по партии — Олег Ляшко. Он обвинил спикера Гройсмана в попытке очернить кандидата и фальсификации его биографии. «Это на 100% спланированная провокация, которая не могла состояться без ведома аппарата Верховной рады и руководства ВР. За это личную ответственность несет председатель Верховной рады. Не сложно будет доказать, кто это сделал. Есть номер документа, подпись и дата под ним. Когда в тираж запускают, должна стоять подпись исполнителя тиража», — заявил Ляшко.

Владимир Гройсман, в свою очередь, пообещал «во всем разобраться». «Была подана биографическая справка депутата Валерия Вощевского, сведения которой были полностью не подтверждены и не являются официальной биографией депутата. Поэтому я даю поручение аппарату ВР провести служебное расследование… Если был допущен факт фальсификации информации биографии, я поручаю расследовать данный факт и обстоятельства, почему поддельные данные находились в сессионном зале, проинформировать депутатов, кто и с какой целью это сделал… В случае признаков преступления, дать соответствующие оценки», — заявил спикер.

Затем спикер и премьер решили, что процедура утверждения правительства слишком затянута. Тогда Яценюк взял обсуждение кандидатов на правительственные посты в свои руки. «Сейчас по списку с вашего разрешения я буду объявлять фамилии… а вы будете говорить, хотите ли вы его услышать или нет», — заявил премьер, мотивируя это тем, что все кандидаты уже прошли обсуждение в коалиционных фракциях.

Не дошло до обсуждения серьезных вопросов даже в особо интересных случаях. В частности, депутаты были готовы голосовать за большую часть предлагаемого Кабмина. Но многих насторожило министерство информации, которое окрестили «министерством правды». Его возглавил президентский кум и член Наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець. Как объяснял это решение Яценюк — именно «5-ый канал» сделал революцию 2004 и 2014 годов… Инициатива создания такого министерства столкнулась с жесткой критикой журналистов — из-за справедливого опасения цензуры. Насторожились и экс-медийщики, а ныне депутаты. Представитель «Самопомощи» Егор Соболев с места потребовал прекратить порочную практику — от министерства информации отказаться, а всех остальных министров таки обсуждать по отдельности.

Но не срослось. Премьер настаивал на быстром и пакетном решении проблем. Согласился и президент. «По Конституции, закону о регламенте, кандидатов на должности министров представляет премьер-министр», — заявил Порошенко.

Выбрали. Пакетом. Вместе с министерством информации. Его функции, полномочия, сфера деятельности — никому не известны.

После голосования к журналистам вышли варяги — министр экономики Айварас Абромавичус, гражданка США и экс-сотрудница Госдепа, а теперь министр финансов Украины Наталья Яресько и министр здравоохранения грузинского происхождения Александр Квиташвили. Украинским языком они не владеют. Что, кстати, является очередным нарушением украинских законов, по которым члены правительства обязаны владеть украинским языком. Кроме того, журналистов интересовал вопрос — отказались ли министры, в спешном порядке получившие украинское гражданство, от других паспортов. «Да, отказались. По грузинскому законодательству, если получаешь другое гражданство, то теряешь гражданство Грузии», — сказал Квиташвили. «Аналогичная ситуация в Литве», — подчеркнул Абромавичус. «Я уже подала соответствующие документы, чтобы лишиться гражданства США. Я сделала все от меня зависящее. Теперь все будет происходить согласно американскому законодательству», — сказала Яресько.

Они также признались, что получили полную свободу в кадровых вопросах. А вот вопрос зарплаты, говорят, даже не обсуждали. «Положа руку на сердце, могу сказать, что я еще не обсуждал вопрос моей зарплаты. Я думаю, что она наверняка очень маленькая. Я надеюсь, что после того, как мы проведем реформы, у министров будет достойная зарплата», — сказал новоиспеченный министр экономики.

Пока же в распоряжении министров финансовые потоки. Которые хоть и подсохли в кризисной Украине, тем не менее оставляют свободу маневра.

Были и другие, не менее интересные, назначения. Например, новый главой Минэнерго стал Владимир Демчишин. Теперь уже экс-глава Национальной комиссии регулирования энергетики. Тот самый, который предупреждал о веерных отключениях света. Тогда он нарвался на жесткую критику Яценюка, теперь попал в его правительство. Демчишин, к слову, вообще не профессиональный энергетик. До лета он работал в банковско-инвестиционной сфере и считается человеком главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. А значит, и президента.

Ну и стоит обратить внимание, как отреагировали украинские депутаты на свой же выбор. Борислав Береза, народный депутат Украины от «Правого сектора»: «Это было не обсуждение и не голосование. Это фактическая фальсификация и начало узурпации власти. Закончилось время талантливых донецких семей, началась эпоха псевдореформаторов. Смутные времена». Виктория Сюмар, народный депутат Украины от «Народного фронта»: «Не голосовала. Печально, потому что, вероятно, это лучший состав правительства. Печально, потому что там действительно есть реформаторы. Не голосовала из-за мини-информации. Нельзя всю жизнь бороться за свободу слова и правду и создавать министерства пропаганды… Похоже на диагноз». Виктор Балога, народный депутат Украины: «Еще на старте формирования коалиции обществу пообещали: каждый претендент на должность в правительстве пройдет собеседование в прямом эфире, представит свой план реформ и будет его защищать… Новое демократическое большинство предлагает нам пакетное голосование, которое не имеет абсолютно ничего общего с тем, как это происходит в цивилизованных странах. Я не знаю ни одной страны Евросоюза, где бы одним голосованием назначали весь состав правительства. Считаю, что такой подход — неуважение к депутатам, обман общества, игнорирование требований общественности. И вообще — это яркий показатель того, какие процессы на самом деле происходят во власти. И если новая коалиция с первых дней решила растоптать задекларированные ею же европейские принципы, то ее будущее под большим сомнением».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail