Алексей Миллер: «Газпром» поможет Киргизии пройти отопительный сезон

Москва, 3 декабря 2014, 10:48 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев провел рабочую встречу с председателем правления российской компании ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы возможности установления фиксированной стоимости природного газа на рынке Киргизской Республики, реализации программы по газификации, возможного участия ОАО «Газпром» в реконструкции и модернизации ТЭЦ-2 города Бишкека, выделения отдельной квоты для обучения специалистов в специализированных университетах России.

Джоомарт Оторбаев отметил, что снижение цен на природный газ и гарантия стабильности поставок в связи с приходом на киргизский рынок ОАО «Газпром» — это хороший стимул для диверсификации энергоресурсов.

«Сейчас нужно сделать акцент на необходимости перераспределения баланса энергоресурсов, в частности по переводу потребления с электричества на природный газ. Вместе с этим, для разработки прогнозной стратегии развития экономики важно понимание стабильности цен на природный газ в долгосрочном периоде», — заявил глава киргизского Кабмина.

В свою очередь Алексей Миллер подчеркнул, что российская сторона придерживается позиции исполнения ранее достигнутых договоренностей и открыта к конструктивному диалогу по другим проектам, которые будут представлять взаимный интерес.

«Учитывая сложную ситуацию с электричеством и отсутствием газа на юге страны, компания „Газпром“ готова оказать всю необходимую помощь, чтобы осенне-зимний отопительный сезон прошел в штатном режиме», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что российская компания «Газпром» ранее выкупила 100% акций киргизского газового монополиста ОАО «Кыргызгаз» вместе с его долговыми обязательствами за $1, соответствующее соглашение было подписано 10 апреля 2014 года. «Газпром» пообещал вложить не менее 20 млрд рублей в развитие газовой инфраструктуры республики. Кроме того, российская компания наладила поставку природного газа в Киргизию по более низкой, по сравнению с прежней, цене — $165 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.