Алтайские ученые из Российско-Американского противоракового центра разрабатывают новый экспресс-тест по выявлению онкозаболеваний

Барнаул, 3 декабря 2014, 10:45 — REGNUM  Ученые Российско-Американского противоракового центра (РАПРЦ) НИИ биомедицины Алтайского государственного университета разрабатывают концепцию экспресс-теста по выявлению определенных видов онкозаболеваний. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, автором данного проекта под названием «Разработка иммунохимического теста для выявления опухолеспецифических антител в крови» является младший научный сотрудник РАПРЦ АлтГУ Евгения Колосова.Сейчас проект проходит этап проверки концепции. Следующий шаг разработка макета тест-системы. А на днях стало известно, что проект младшего научного сотрудника РАПРЦ АлтГУ Евгении Колосовой стал финалистом программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). Теперь он получит государственное финансирование на два года по 200 тысяч рублей.

«В Российско-Американском противораковом центре мы работаем с методом иммуносигнатуры, который был разработан в университете Аризоны доктором Джонстоном. В своих работах он показал, что раковые опухоли индуцируют наработку определенных антител индивидуально для каждого вида рака. Таким образом, можно вести раннюю диагностику рака, определяя эти антитела, — объяснила Евгения Колосова. — Мы хотим создать экспресс-тест, подобный тесту на беременность, с помощью которого мы смогли бы определять различные виды рака. Этот тест будет гораздо проще, чем микрочипы которые мы используем сейчас и позволить осуществлять массовый скрининг населения на базе медицинских организаций. Тест не будет иметь бытового применения, так как диагноз, такого сложного заболевания как рак может поставить только квалифицированный врач. Мы надеемся, что экспресс-тест будет дополнительным инструментом, который позволит онкологам поставить правильный диагноз».

В настоящее время на российском рынке существует около 10 зарубежных и 5 отечественных фирм, занимающихся выпуском лабораторного оборудования и, отчасти, In vitro диагностических тестов по определению онкозаболеваний. Но, как правило, эти тесты не имеют достаточной чувствительности и специфичности для использования в клиниках.

«Мы планируем разработать несколько вариантов тестов для клинических лабораторий по выявлению определенных видов рака. Если, например, кто-то из ваших родственников был онкобольным, то с подобного рода тестами специалисты смогут определить вашу предрасположенность к раку, его наличие или отсутствие», — уточняет Евгения Колосова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?