Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) завершили поиски пропавшей эвенкийской популяция диких северных оленей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, в минувшем году животные вышли на пастбища севера Эвенкии, в район рек Мойеро и Воеволихан еще в начале ноября. В 2014 году популяцию удалось обнаружить только к декабрю.

По словам профессора СФУ Александра Савченко, в этом году отмечены серьезные изменения сезонной миграции оленей, повлиять на которые могла деятельность охотников: «Еще в конце сентября отмечалось массовое перемещение восточной группировки оленей таймырской популяции. Но потом их след был утерян: возможно, что они были разогнаны охотниками, и дальше отдельные группы перемещались беспорядочно во всех направлениях. Практически до последнего момента на большей части северной территории Эвенкии дикий северный олень отсутствовал».

В ходе исследования в рамках реализации проекта «Эвенкийский олень» ученым предстоит собрать достоверную информацию о путях миграции животных и их численности. С этой целью часть оленей планируют пометить специальными ошейниками, которые через спутник будут посылать непрерывный сигнал и обозначать местоположение стад.

По словам ученых, дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера. Информация о путях миграции животного крайне востребована не только учеными, но и родовым общинами коренных малочисленных народов севера, для которых дикий северный олень является основным видом традиционного промысла.

«Все это время мы внимательно собирали отрывочные сообщения о передвижениях диких оленей. Это и данные опроса охотников, и информация, которую сообщали вертолетчики при облете северных территорий. Имеются сведения, что западная группировка численностью до 200 тысяч особей только недавно выдвинулась с Таймыра в Эвенкию через Путоранское плато, — рассказал Александр Савченко. — Точное местоположение зимующих оленей эвенкийской группировки позволит определить зону высадки будущей экспедиции ученых в феврале будущего года, где и произойдет их мечение».