Свердловский министр АПК: «Санкции позволили освободить рынок для местных производителей»

Екатеринбург, 3 декабря 2014, 10:20 — REGNUM  Cанкции в отношении России и ответные шаги РФ, предпринятые в результате политических разногласий по поводу ситуации на Украине, продолжают будоражить умы общественности. Суровые баталии возникают по поводу тех вопросов, которые касаются продовольственной сферы и, в частности, обеспечения населения необходимой сельскохозяйственной продукцией. Особенно актуальными они стали для Свердловской области, где бессолнечное лето и выпавший в октябре снег внесли серьезные коррективы в работу аграриев. Подробней о состоянии и перспективах АПК в регионе корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

ИА REGNUM: Михаил Николаевич, как бы вы оценили воздействие санкций на АПК Свердловской области в целом?

Копытов М.Н.: Я считаю, что в целом они благотворно скажутся на сельскохозяйственной сфере: у фермеров, селян появился дополнительный стимул к развитию. Им, например, стало значительно легче работать с торговыми сетями. Определенный дискомфорт наблюдается, но, я думаю, что мы научимся производить сами, причем столько, сколько нужно, и, даже если санкции завтра отменят, европейские производители уже не смогут вернуть себе тот сегмент рынка, который потеряли, потому что его займет местная продукция. Конечно, такие преобразования требуют времени, но когда-то их все равно нужно было начинать. На данный момент, я вижу в текущей ситуации скорее плюсы.

ИА REGNUM: В этих условиях, вероятно, особую актуальность приобретает системная работа по импортозамещению сельхозпродукции и продовольственных товаров?

Копытов М.Н.: Действительно, здесь важен именно системный подход, и перед нами губернатор Евгений Владимирович Куйвашев именно такую задачу поставил. Мы будем наращивать объемы производства, несмотря на погодные неурядицы и прочие факторы. Но тут нужно понимать, что просчитать КПД импортозамещения в сельском хозяйстве довольно сложно. В растениеводстве никуда не деться от годового цикла: урожай уже убран, если продолжится давление санкциями, то весной нужно будет увеличить посевы, но пока об этом говорить рано. В животноводстве то же самое: сегодня теленочек родился, а мясо он сможет дать только через год. Со свиньями этот срок сокращается до 180 дней, с птицей — до 40. Результат есть, но он виден не в тот же миг.

ИА REGNUM: Насколько мне известно, значимым пунктом в региональной программе импортозамещения является наращивание производства молока. Каким образом правительство поддерживает частников?

Копытов М.Н.: Если фермер предоставляет готовый проект, мы на 30% возмещаем убытки на строительно-монтажные работы. Грубо говоря, на каждый затраченный рубль возвращаем 30 копеек. Кроме того, на 50% возмещаем затраты на оборудование, компенсируем процентную ставку по кредиту и на 30% восполняем средства на приобретение племенного скота. Без предварительной экспертизы, в том числе и ценовой, ни один проект субсидироваться не будет. Каждый месяц фермер должен приносить отчеты, в которых будут обозначены все понесенные затраты, и документы, подтверждающие их — в соответствии с ними ему и выплачивается компенсация.

В целом мы ежегодно улучшаем показатели по производству молока и постоянно находимся в десятке лучших производителей по стране. За первое полугодие этого года по сравнению с тем же периодом 2013 года темпы роста объемов производства увеличились на 7,6 процента — у нас второй результат по России. Пятый год подряд у нас растет продуктивность дойного стада, с 2009 года она выросла на 1137 килограммов.

Мы эту тенденцию будем развивать. В настоящее время ведутся работы на 44 объектах на 9,8 тысячи скотомест. В этом году уже сданы шесть объектов молочного животноводства, до конца года планируется ввод еще 13 объектов.

ИА REGNUM: В качестве одного из проектов по замещению импортной продукции в последнее время все чаще звучит производство в регионе твёрдых сортов сыра. Рост объемов производства молока скажется на развитии этого направления?

Копытов М.Н.: Тут особая история. Твердые сыры в регионе выпускает только Ирбитский молокозавод — примерно 20 тонн в месяц. Понятно, что это капля в море. Поэтому когда делегация Свердловской области во главе с губернатором посещала Белоруссию, мы специально смотрели заводы, на которых работают сырные линии разных производителей. Тогда же губернатор провел переговоры с инвесторами, что позволило установить деловые контакты с австрийской фирмой «Берч», и теперь, если сотрудничество удастся развить и привести к желаемому итогу, то ирбитская линия будет производить десять тонн твердых сыров, но теперь уже в сутки. Разница, как видите, колоссальная.

ИА REGNUM: Сколько времени потребуется на реализацию проекта, и как долго он будет окупаться?

Копытов М.Н.: В течение 2015 года мы будем готовить проект, это не так-то просто — как минимум, потребуется очень большое здание. Стоимость предприятия — примерно 700 миллионов рублей, но это по сегодняшним деньгам и без учета инфляционных процессов. Окупаться проект будет, как минимум, пять лет.

ИА REGNUM: Еще один важный проект — создание холдинга «Уральский картофель». Какие перед ним будут стоять задачи?

Копытов М.Н.: Это будет большой селекционный центр, который при нынешних условиях просто необходим. Сегодня 95% семян картофеля в Свердловской области — импортного происхождения, и это серьезный повод для беспокойства сразу по трем причинам: цены растут год от года, качество продукции снижается, кроме того, из Европы могут «приехать» различные болезни. Поэтому собственный селекционный центр — это спасительное решение. У нас работает УралНИИСХоз, который имеет свои собственные сорта. Есть хозяйства, которые с ними работают. База необходимая есть. Собственники должны построить центр в течение ближайших двух лет, свердловская казна окажет посильную поддержку: компенсирует ставку по кредиту и возместит 25% затрат на строительно-монтажные работы. В целом стоимость этого проекта оценивается в 316 миллионов рублей.

Когда «Уральский картофель» будет запущен, он должен будет производить минимум 10 тысяч тонн семян элиты в год, что для региона вполне достаточно.

ИА REGNUM: Погода в этом году, мягко говоря, не радовала. Как климатические неурядицы сказались на работе аграриев, можно ли оценить в цифрах их потери в нынешнем году?

Копытов М.Н.: Действительно, погода в этом году внесла существенные коррективы в планы наших селян.

Тут я хотел бы обратить внимание на то, что по многим позициям нам удалось избежать серьезных проблем за счет приличного роста урожайности. Так, по зерну ее уровень вырос с 17,5 центнера с гектара в прошлом году до 20,1 в этом. Рост мы наблюдаем в производстве по зерновым — с 610,8 тысячи тонн до 661,8 тысячи тонн. Положительная динамика и по картофелю — в 2013 году мы собрали 229,5 тысячи тонн, а в этом уже 270,7 тысячи тонн. Корма заготовили на уровне прошлого года.

Это, конечно, позволило нам даже в условиях климатических неурядиц в целом обеспечить себя всем необходимым.

Убытки, тем не менее, есть — прямые и косвенные. Например, обычно мы зерно сушим на сушилках один раз, а в этом году пришлось сушить дважды. Расход есть, но как его счесть? Из-за погодных условий работа по уборке урожая была сильно замедлена. Представьте: за то время, которое одному комбайну требовалось, чтобы убрать двадцать гектар, он убирал, к примеру, десять, а, между тем, зарплату людям нужно платить в прежнем объеме. Убытки? Конечно, убытки, но косвенные. Если говорить о прямых, то у нас осталось примерно 35-36 тонн зерна в поле, то есть мы не убрали около 100 млн рублей.

ИА REGNUM: А по овощам какая ситуация?

Копытов М.Н.: Овощей убрали меньше — 40 тысяч тонн против 47 тысяч в прошлом году. Им просто не хватило солнца, и тут виновата не столько холодная осень, сколько плохая погода на протяжении всего периода взращивания. Если картофелю, в принципе, хватило положительных температур, то другие культуры плохо пережили «малоснежное уральское лето».

ИА REGNUM: Нынешний результат может сказаться на посевах будущего года?

Копытов М.Н.: К сожалению, скажется. Мы не вспахали примерно половину зяби (когда убирают зерновые, землю перепахивают, чтобы в следующем сезоне можно было сразу сеять), теперь эта работа перейдет на весну, и мы будем терять дни посева, а соответственно и «отодвигать» дни уборки урожая. Самой собой, это скажется на урожайности в следующем году. Еще нужно понимать, что и качество семян в следующем году будет несколько хуже, поскольку не все дозрело, — у них будет всхожесть ниже. Некоторым хозяйствам придется делать дополнительные закупки семян, а это, самой собой, новые расходы.

ИА REGNUM: В такой ситуации планирует ли правительство региона оказать финансовую помощь аграриям?

Копытов М.Н.: На следующий год запланирована поддержка в размере 2 млрд 800 млн рублей. Исходя из этой суммы и текущих потребностей, выплаты по конкретным направлениям будут варьироваться, например, на закупку семян может быть выделено чуть больше, чтобы компенсировать часть затрат, которые неминуемо последуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация