В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей

Майкоп, 3 декабря 2014, 10:15 — REGNUM  В Адыгее в текущем году начинающим фермерам в рамках господдержки предоставили 21,7 млн рублей, а на развитие семейных животноводческих ферм — 22,7 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском Минсельхозе 3 декабря.

Из 54 заявок конкурсная комиссия одобрила 23, именно столько сертификатов на господдержку и получили работники АПК. Проекты будут реализованы на территории 17 сельских поселений республики.

Помимо помощи начинающим фермерам, в республике делают акцент на развитие личных подсобных хозяйств. Для реализации выращенной на подворьях продукции в Адыгее организуют ярмарки выходного дня.

«От всех получивших господдержку фермеров мы просим только одного — помочь с созданием новых рабочих мест», — сказали в Минсельхозе республики.

В 2012 году в республике на программу поддержки начинающих фермеров было выделено 31,8 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм — 28 млн рублей. В 2013 г. начинающие фермеры получили 30 млн рублей, а семейные животноводческие фермы — 29,5 млн рублей. За два года было выдано 45 грантов начинающим фермерам и 16 — крестьянским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм.

С 2012 по 2013 годы на средства грантов участниками программ была приобретена сельхозтехника, закуплено более 900 голов животных, построены две овцефермы, одна птицеферма, ещё три фермы для крупного рогатого скота сейчас в стадии завершения. Выручка от произведённой сельхозпродукции составила более 43 млн рублей.

«Господдержка важна не только материальной помощью, но и тем, что позволит сократить отток из сельской местности молодых людей, которые едут в города в поисках работы», — говорит эксперт в области АПК, преподаватель Виктор Лучко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.