Transparency International: В России стало хуже с коррупцией

Москва, 3 декабря 2014, 09:19 — REGNUM  Международная неправительственная организация по противодействию коррупции Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг стран «Индекс восприятия коррупции». По результатам 2014 года Россия опустилась в нем на шесть позиций — с 127-го места в 2013 году на 136-е.

По мнению правозащитников, в 2014 году Россия набирает на один балл меньше, чем в 2013-м (27 и 28 соответственно) по 100-балльной шкале, что позволило РФ поделить место с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. По шкале организации, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

Лучше всех среди стран региона Восточная Европа и Средняя Азия, в который входит Россия, показала себя Грузия, набрав 52 балла, хуже всех — Туркмения (17 баллов), отмечается в сообщении Transparency International.

Наряду с Россией свои показатели в антикоррупционном рейтинге снизили Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) — их показатели ухудшились на 4 или 5 баллов. Низшие строчки заняли Северная Корея и Сомали, набравшие всего по восемь баллов. В тройке лидеров оказались Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно).

По словам главы Transparency International Хосе Угаса, индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды.

Напомним, что в 2013 году Россия оказалась на одной строчке индекса вместе с Азербайджаном, Пакистаном, Никарагуа, Мали, Мадагаскаром, Ливаном, Гамбией и Коморскими островами. По мнению правозащитников Transparency International, в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, «с большим трудом доводятся до конца». Реальное противодействие коррупции в стране идет при участии «низового активизма и при развитии гражданского контроля». Ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» представляет собой «сочетание обследований и оценок коррупции, собранных различными представительными учреждениями», говорится на сайте организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail