У авиакомпании «Якутия» хотят забрать самолёты

Якутск, 3 декабря 2014, 09:15 — REGNUM  Из-за долгов по лизинговым платежам у авиакомпании «Якутия» изымают пять самолётов Sukhoi SuperJet 100 и Bombardier Q400. Авиакомпания намерена урегулировать вопрос, и предложила лизинговой организации реструктуризировать долг с переводом на расчёты в рублёвом эквиваленте. Подробности обстоятельств корреспондент ИА REGNUM выяснил 3 ноября у представителей авиакомпании «Якутия».

В сообщении компании «ВЭБ-Лизинг», распространённом сегодня в ряде российских СМИ, говорится о прекращении эксплуатации пяти самолётов, используемых авиакомпанией «Якутия» на условиях лизинга. Два воздушных суда Sukhoi Superjet-100 и три Bombardier Q400 будут изъяты из-за «систематических нарушений платёжной дисциплины и задержки оплаты лизинговых платежей», говорится в сообщении.

Лизингодатель уточняет, что такие меры являются классическими в мировой практике, и в настоящее время ОАО «ВЭБ-Лизинг» ведёт подготовку по реализации аналогичных процедур в отношении других авиакомпаний.

В официальном комментарии корреспонденту ИА REGNUM представители авиакомпании «Якутия» признают образовавшуюся на сегодня задолженность и объясняют этот факт «ограничениями в отрасли, сопряжёнными с макроэкономической ситуацией».

В настоящее время в адрес «ВЭБ-Лизинг» были направлены предложения по урегулированию финансовых обязательств и лизинга самолётов SSJ100 в срок до 5 декабря 2014. Авиакомпания просит о переводе долларовых платежей в рублёвый эквивалент. Также ведутся переговоры по задолженности за воздушные суда Bombardier Q-400. «Таможенные пошлины и НДС на эти самолёты были эквивалентны сумме лизинговых платежей, отменены они лишь 1 ноября 2014 года», — объяснили в авиакомпании.

«Надеемся, что способ реструктуризации долга авиакомпании перед „ВЭБ-Лизинг“ будет найден и угроза срыва перспектив развития и потери достигнутых положительных результатов по внедрению самолётов Sukhoi Superjet-100 и Bombardier Q-400 будет исключена» — полагают в «Якутии».

В урегулировании финансовых обязательств выказало заинтересованность и правительство республики, разработавшее план стабилизации финансового состояния авиакомпании совместно с её руководством.

Напомним, в ноябре 2014 года лизингодатель уже предъявлял авиаперевозчику похожие претензии. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования «ВЭБ-Лизинг» о взыскании с авиакомпании «Якутия» задолженности по лизинговым платежам в общей сумме 3,2 млн долларов.

В материалах дела говорится, что стороны в ноябре 2012 года заключили договор лизинга, по которому ответчику были предоставлены во временное владение и пользование с правом последующего приобретения два самолёта Sukhoi Superjet-100. Однако авиакомпания нарушила принятые обязательства по своевременному внесению лизинговых платежей.

Дело слушалось в отсутствие представителей ответчика, который надлежащим образом был уведомлён о споре. В итоге суд взыскал с авиакомпании задолженность за период с 1 апреля по 31 октября 2014 года в размере 3,1 млн долларов и проценты в размере 140 тыс. долларов.

Авиакомпания «Якутия» является единственным региональным перевозчиком на Дальнем Востоке, которая в прошлом году начала эксплуатацию новых типов самолётов SSJ-100 и Bombardier Q-400 в условиях низких температур. Для этой цели компанией были реализованы капиталоёмкие мероприятия по внедрению самолётов, включая подготовку лётного и инженерного состава, уплаты таможенных пошлин, создания технической укомплектованной наземной базы, соответствующей всем требованиям OTAR145.

ОАО «ВЭБ-Лизинг» входит в группу Внешэкономбанка. Будучи лизинговым инструментом банка, осуществляет инвестиции в отрасли, направленные на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и развития лизинга в сегменте малого и среднего бизнеса в регионах через разветвлённую сеть региональных подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.