В Новгородской области почтят память безымянных защитников Отечества

Великий Новгород, 3 декабря 2014, 09:06 — REGNUM  В День Неизвестного солдата, который впервые отмечается в России сегодня, 3 декабря, поисковики новгородской экспедиции «Долина» посетят братские воинские захоронения и почтят память павших защитников Отечества. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель экспедиции Игорь Свинцов, центральные мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут у мемориала в деревне Мясной Бор Новгородского района, и в Зале воинской славы Великого Новгорода.

«На территории всех муниципальных районов Новгородской области, где работает наша организация, есть воинские захоронения, имеющие для „Долины“ особое значение. Это захоронения бойцов и командиров Советской армии, останки которых найдены нами в ходе поисковых работ», — отметил председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. По его словам, из 109 тысяч погибших за Родину военнослужащих, найденных «Долиной» за 26 лет поисковых работ, более 90 тысяч так и остались безымянными — неизвестными солдатами.

Митинг-реквием, посвящённый памятной дате, состоится на мемориальном комплексе, посвященном героям-освободителям Новгорода в Великой Отечественной войне. «Планируется принятие обращения к жителям области об установлении часовенного столба в Великом Новгороде в память о Неизвестном солдате, шествие участников митинга к мемориалу „Огонь Вечной Славы“, где также состоится митинг», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Новгородской области. Торжественное мероприятие состоится и в Новгородской областной филармонии, где запланирован показ фрагмента фильма об открытии «Вечного огня» в Москве, вручение наград, концерт.

Напомним, история новой памятной даты восходит к 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост №1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.