В Красноярске прокуратура выявила нарушения при закупке иномарок для мэрии

Красноярск, 3 декабря 2014, 08:33 — REGNUM  В Красноярске по результатам проверки, проведенной прокурором города, выявлены нарушения, ограничивающие количество участников закупки. Как сообщили ИА REGNUM в краевой прокуратуре, нарушения были допущены администрацией Красноярска.

По данным ведомства, 15 сентября на официальном портале закупок администрация Красноярска опубликовала извещение о проведении электронного аукциона на поставку семи легковых автомобилей. Сумма начальной (максимальной) цены составила 8,5 млн рублей.

Как объяснили в прокуратуре, технические и функциональные характеристики, указанные в документации об электронном аукционе на право заключения государственного контракта на поставку легкового автомобиля, соответствовали лишь одной модели — автомобилю Toyota Camry. Это говорит о том, что аукцион проводился с целью приобретения товара конкретного товарного знака.

Решением комиссии УФАС России по Красноярскому краю от 6 октября в действиях заказчика установлены признаки ограничения конкуренции. По указанному основанию аукцион признан несостоявшимся. В отношении руководителя управления делами администрации города 14 ноября возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ. Главе Красноярска внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Также прокуратура края организовала проверку по размещенным в СМИ материалам о нарушении органами местного самоуправления Красноярска, а также должностными лицами бюджетных учреждений законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

ФГБУН «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» 23 сентября на официальном портале закупок опубликовал извещение о проведении электронного аукциона на поставку легкового автомобиля с начальной (максимальной) ценой контракта в сумме 2,9 млн рублей. Установлено, что технические и функциональные характеристики, указанные в документации об электронном аукционе, соответствовали лишь одной модели — автомобилю Mercedes-Benz E-400 4matic. Как объяснили в прокуратуре, это является нарушением, ограничивающим конкуренцию, и свидетельствует о проведении аукциона с целью приобретения автомобиля конкретной марки.

По результатам проверки в отношении должностного лица КНЦ СО РАН возбуждено дело об административном правонарушении. Руководителю КНЦ СО РАН внесено представление об устранении указанных нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Аукцион признан несостоявшимся в связи с непоступлением заявок на участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.