Новгородский губернатор: Не надо политизировать закон об отмене выборов

Великий Новгород, 3 декабря 2014, 08:07 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что не нужно драматизировать и политизировать областной закон о муниципальной реформе, отменивший прямые всенародные выборы глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил 2 декабря в эфире двух новгородских телеканалов.

Он подчеркнул, что изменения в областное законодательство «приняты на основании федерального закона». Во-вторых, Митин обратился к статистике, которая, по его словам, «в смутные, переходные времена должна ставить точки над „i“ в каких-то вопросах». «Более 80% субъектов РФ такой закон приняли. Это не какое-то выборочное разовое действие, а общий тренд развития страны. Многие субъекты РФ работают по этим изменениям с 2005-2006 годов», — сказал новгородский губернатор.

В-третьих, Митин отметил, что за последние семь лет в регионе прошли 40 выборных кампаний глав муниципалитетов. «В среднем в год — 6-7 кампаний. Это достаточно затратное с точки зрения времени, материальных и финансовых ресурсов мероприятие. Мы примерно прикинули: где-то в 200-250 млн рублей обходятся все выборные кампании 22 глав муниципалитетов. Это огромные деньги, это вообще дворец спорта такой, средний», — сказал губернатор. Он также заявил, что не считает, что закон отменил выборы. «Очень много людей говорят — вот, отобрали прямые выборы. Не совсем это так, всё-таки выборы прямые остаются, потому что представительные органы будут избираться прямым голосованием», — сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Про слово «сити-менеджер» Сергей Митин сказал так: «Для чисто русской Новгородской области использовать слово „сити-менеджер“? Пусть в Лондоне они этим занимаются». И рассказал, что конкурсным отбором глав администраций займутся комиссии, половину членов которых сформируют представительные органы муниципалитетов, другую половину — областное правительство. По словам Митина, комиссии будут отбирать претендентов на пост сити-менеджера в присутствии СМИ, депутатов, общественности.

Губернатор отметил, что задача таких преобразований — «подъём уровня квалификации управленцев». По его мнению, новый подход поможет избежать «неграмотных и неправильных управленческих решений» и «неквалифицированных действий».

Сергей Митин рассказал, что муниципальной реформой на протяжении шести месяцев занимались две комиссии, одна из которых была создана правительством области, вторая — областной думой. «И эти две комиссии на протяжении шести месяцев провели несколько крупных совещаний и встреч в разных районах нашей области. Всего участвовало в этих совещаниях, мы специально посчитали, 617 человек. И было принято такое решение, в общем-то, коллегиально. Затем это рассмотрела Общественная палата [Новгородской области], затем этот закон рассмотрел совет муниципальных образований — как раз те, кого это коснулось. И они-то сказали „Да!“», — также отметил губернатор.

Он сообщил, что принятые изменения в областной закон потребуют изменений «огромного количества уставов и других документов», а также признал, что придётся решать проблему с кадрами и проводить совещания на «тему взаимодействия двух руководителей» (главы муниципалитета, избранного из числа депутатов представительного органа и назначенного по контракту сити-менеджера — ИА REGNUM).

Напомним, предложение об отмене выборов глав муниципалитетов было внесено в региональный парламент всего за неделю до принятия закона во втором чтении. В первом чтении в нём сохранялась норма о прямых всенародных выборах глав муниципалитетов и мэра Великого Новгорода, при этом и на заседании рабочих групп, и на общественном совете при городской думе, и в выступлениях руководителей областной думы в СМИ неоднократно подчёркивалось, что в Великом Новгороде сохранятся и прямые выборы мэра, и депутатов думы. Неожиданный переворот в подходе областной власти к системе управления муниципалитетами в новгородских СМИ назвали «муниципальной революцией». Поправки депутаты Новгородской областной думы приняли большинством голосов. Законом отменены прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода, глав муниципальных районов и выборы депутатов районных дум. Прямые выборы оставлены только на уровне депутатов и глав городских и сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.