В Оренбурге отдают дань памяти воинам, погибшим за Родину

Оренбург, 3 декабря 2014, 07:29 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 3 декабря, в День Неизвестного солдата пройдет ряд торжественных мероприятий: возложение к Вечному огню, а также передача останков солдата Ивана Шерстнева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, родственникам. Останки найдены во время всероссийской акции «Вахта памяти» в Смоленской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

У Вечного огня на проспекте Победы бойцы областной общественной организации поисковых объединений "Военно-патриотический клуб «Патриот» организуют торжественный караул, под названием «Пост №1». Затем состоится торжественное возложение цветов к Вечному огню в память оренбуржцев, защищавших Родину, но не вернувшихся с полей сражений. В выставочном комплексе «Салют, Победа!» состоится митинг и возложение цветов к Вечному огню.

В актовом зале Оренбургского государственного педагогического университета состоится торжественная церемония передачи останков солдата Ивана Шерстнева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, родственникам. В августе этого года в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» поисковым отрядом «Долг» Вязьменского района Смоленской области на территории Смоленской области обнаружены останки и личные вещи бойца РККА И.С.Шерстнева.

Иван Шерстнев родился в 1916 году в волостном селе Вознесенка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне с. Вознесенка Красногвардейского района Оренбургской области). В крестьянской семье Шерстневых он был первым ребенком. В 1928 году умер отец, Иван стал старшим мужчиной в семье. В 1930 году образовалась Ново-Уранская МТС. Иван Степанович пошел на курсы трактористов, а проработав на тракторе несколько лет, освоил машину.

В 1940 году, когда его призывают в армию, он служит в г.Сызрань, уже имея права и опыт работы на машине. В сентябре 1941 года от него с фронта домой пришло последнее письмо. Дома осталась мать с двумя младшими детьми: сестрой Шурой 1925 года рождения и братом Михаилом 1928 года рождения.

На сегодняшний день жив брат Михаил. Он пенсионер, всю жизнь проработал механизатором в родном поселке Александровка Красногвардейского района Оренбургской области. Война и в мирное время вошла в дом Шерстневых: внук Евгений Алдабаев участвовал в боевых действиях в Чечне, награжден орденом Мужества.

Траурная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Ивана Шерстнева состоится 4 декабря в с. Кинзелька.

Справка: Новая памятная дата — День Неизвестного солдата появилась в календаре россиян в 2014 году. Закон об установлении праздника принят Госдумой РФ 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа», — говорится в пояснительной записке к закону.

Авторы документа отмечают, далеко не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки воинов, защищавших интересы Отечества.

Теперь 3 декабря в России будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории России и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.